RSS

Блог

  • + 0 -

    14 сентября, 2018

    Кросс-культурное просвещение как способ предотвращения ксенофобии, нетерпимости и дискриминации

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    Политика любого государства в отношении межнационального взаимодействия – неотъемлемый элемент человеческого измерения.

    Пренебрежение или даже недостаточное внимание к вопросам организации жизни национальных меньшинств, народов и народностей на пространстве государственных образований практически с неизбежностью ведет к зарождению и эскалации конфликтов на национальной почве. Причем конфликтов не только внутри страны, но и международных.

    Проявления таких конфликтов можно наблюдать в вышеупомянутых формах ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по отношению к «другим».

    Ксенофо́бия - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного.

    Нетерпимость - одна из крайних форм дискомфортного состояния, проявляющаяся в стремлении отбросить, подавить, уничтожить его источники, в частности, людей и организации, выражающие иные мнения, иные представления о сути и границах комфортного и дискомфортного состояния.

    Дискриминация - это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе.

    В терминах социальной и политической психологии во всех этих проявлениях доминирует целый комплекс отрицательных эмоций, который порождается ничем иным как базовым чувством опасности или страха перед незнакомым, неизведанным.

    Наш мозг устроен таким образом, что при соприкосновении с чем-то незнакомым, начинает выстраивать предположения или догадки о сути этого незнакомого явления на основе предыдущего опыта, как негативного, так и позитивного. Так рождаются стереотипы. Сами по себе стереотипы – не хороши и не плохи. Они могут быть верными, а могут быть и кардинально противоположными реальности. Но и в том, и в другом случае действия человека, группы людей, народа или страны в целом будут основаны не на реальном положении дел, а именно на СТЕРЕОТИПЕ, то есть на первой догадке о незнакомом объекте.

    Все это имеет более чем непосредственное отношение к стереотипам в области межнационального взаимодействия, которые при определенных внешних условиях служат очень прочным фундаментом любых форм конфликтов на национальной почве.

    Единственным, не новым, но очень действенным, способом развеять подсознательные страхи, тревожность и предрассудки, а с ними и ксенофобию, расизм, дискриминацию и нетерпимость, является развитие мировоззрения через расширение картины мира. Это справедливо как для отдельного человека, так и для целого народа и государства.

    Очевидно, что инструментами такого развития являются различного рода образовательные и просвещенческие программы и проекты, в которые вовлечены максимально широкие слои общества.

    Особая роль в координации просветительской работы некоммерческого сектора, законодателей, авторов отдельных проектов и инициатив отводится Общественной палате Российской Федерации.

    Основная задача Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений сосредоточена на функции выявления, развития и поддержки активности общественных организаций, направленной на обеспечение национального согласия в стране. В работу активно вовлечены эксперты и научные деятели. Члены Комиссии регулярно принимают участие во всевозможных региональных, федеральных и международных мероприятиях. Ведется мониторинг состояния межнациональных отношений. Совокупный опыт членов Комиссии может и должен лечь в основу кросс-культурной подготовки для широкого круга лиц, в том числе и для государственных служащих.

    Однако на сегодняшний день подобная подготовка отсутствует как требование профессиональных стандартов для управленцев государственного уровня.

    Необходимо целенаправленное кросс-культурное просвещение элит, государственных служащих, общественных и политических деятелей, других групп влияния как механизм формирования понимания поведения представителей другой культуры.

    Это – единственный способ создания таких условий, при которых конфликты на почве национальных различий практически не имеют шансов на развитие.

    Кроме того, подобное кросс-культурное просвещение в условиях глобального мира имеет свою специфику. Особенности глобального развития успешно камуфлируют, «загоняют внутрь» вопросы национальной идентичности и тем самым создают потенциальные очаги напряжения на национальной почве.

    Ещё одну опасность представляет собой широко декларируемое утверждение, что любая классификация людей по национальному признаку есть зло. Во-первых, такие классификации уже существуют; во-вторых, любое упорядочивание знания ведет нас к прояснению существующего положения дел и к возможности управления теми или иными процессами.

    В отношении кросс-культурных коммуникаций единственное, что безусловно необходимо соблюдать, так это строго научное построение классификаций и следуемых из них выводов. И однозначно подобные исследования лежат в плоскости скорее психологии нежели биологии и генетики.

    Основой просветительских программ по предотвращению конфликтов на национально почве на наш взгляд могут стать модифицированные под государственные и международные задачи технологии современного кросс-культурного обучения, используемые в интернациональной бизнес-среде, а также достижения социальных наук. Ценным источником информации для таких программ является и переработанный опыт 20 века в сфере управления межнациональными отношениями в поликультурных государствах.

    На сегодняшний день возникла насущная необходимость в обмене методиками, опытом и практиками кросс-культурного просвещения посредством публичной дипломатии, работы с молодежью и организации межконфессионального диалога в многонациональных государствах.

    И мы готовы участвовать в этом процессе самым активным образом.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию