RSS

Блог

  • + 0 -

    18 января

    Санкционное кольцо сжимается

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Вышедшие 16 января данные ЦБ по оттоку капитала оказались не самыми обнадеживающими, но неожиданными не стали. По оценке регулятора, чистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг 67,5 миллиарда долларов. Это совпадает с ранее озвученным прогнозом в 67 миллиардов долларов.

    Помимо этого, в сравнении с прошлым годом усилился и отток средств нерезидентов из российских ОФЗ и евробондов. В четвертом квартале он составил 600 миллионов долларов, а по итогам года — 5,2 миллиарда долларов, при этом основной объем оттока пришелся на второй квартал. Для сравнения, в 2017 году наблюдался приток средств нерезидентов в российские госбумаги на 15,5 миллиарда долларов. Регулятор зафиксировал также снижение прямых иностранных инвестиций в российские компании в 2018 году до 1,9 миллиарда долларов с 27,1 миллиарда долларов в 2017 году.

    Такие тенденции пока сохраняются и обусловлены прежде всего ужесточением антироссийских санкций. И их все более активным распространением на другие страны и их компании, сотрудничающие с РФ. Точь-в-точь, как это было в свое время, напомню, с КНР, Кубой, Албанией, Ираном, Северным Вьетнамом, КНДР, Бирмой, ЮАР, Зимбабве, Сербией.

    Ситуация усложняется еще и тем, что в санкционный режим против РФ вынужденно встраивается ряд стран, основная экономическая специализация которых — реэкспорт товаров, капиталов, услуг. Прежде всего это карликовые государства Европы, Ближнего Востока, Карибского региона.

    Обращает на себя внимание и некоторое охлаждение в инвестиционном сотрудничестве стран БРИКС, что не в последнюю очередь обусловлено усилением политико-экономического давления США на Бразилию и ЮАР, точнее — для принуждения их к ограничению сотрудничества с Россией. Свою лепту в негативную динамику в РФ по иностранным инвестициям и оттоку капиталов привносит также конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях, которую Запад субъективно ставит в вину исключительно России.

    Кроме того, зарубежные инвесторы не уверены в стабильности, точнее в предсказуемости курса российской валюты. Тем более усиливает такие сомнения решение КНР перенести с декабря 2018 года фактически на неопределенный срок подписание соглашения с РФ по использованию нацвалют во взаиморасчетах.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию