RSS

Блог

  • + 0 -

    18 января

    Надеемся на конструктивный диалог с Минюстом в решении проблемы усложнения отчетности НКО

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментариев нет

    Общественная палата РФ обеспокоена новыми требованиями к отчетности НКО, введенными приказом Минюста России в августе 2018 года. В адрес Палаты поступают обращения некоммерческих организаций, в том числе известных благотворительных фондов “Подари жизнь”, “Вера”, “Фонд Константана Хабенского”, “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, “Жизнь”, которые просят оказать содействие в решении сложившейся проблемы.

    Совсем скоро, уже в начале апреля, наступит крайний срок предоставления ежегодной отчетности в Минюст, но новые формы не позволяют НКО выполнить эту обязанность добросовестно и качественно, так как содержат неясные и невыполнимые требования. В соответствии с ними организации должны указывать в отчете иностранные средства, полученные ими не только напрямую, но и через иные российские юридические лица, которые сделали пожертвования или предоставили иные целевые средства НКО в прошлом году. Непонятно, как НКО выполнят это требование, если законодательство вовсе не обязывает коммерческие организации предоставлять НКО подобную информацию? И где гарантия, что на запросы НКО о финансовых операциях этих компаний будут получены достоверные ответы, которые в дальнейшем не позволят обвинить некоммерческие организации в недобросовестном исполнении своих обязанностей? А ведь сегодня большинство НКО стремятся быть добросовестными, открытыми, прозрачными и подотчетными обществу.

    24 декабря прошлого года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором также была поднята тема усложнившейся отчетности НКО. По итогам заседания Голикова дала поручение представить предложения по вопросу упрощения требований к отчетности в срок до 1 февраля текущего года. Поручение направлено в адрес Минэкономразвития России и Минюста и содержит указание на необходимость проведения консультаций с представителями НКО и бизнеса в лице Российского союза промышленников и предпринимателей. Минэкономразвития, в свою очередь, обратилось в Общественную палату РФ с просьбой дать предложения по этому вопросу.

    Сейчас мы готовим эти предложения в сотрудничестве с ведущими экспертами некоммерческого сектора. И очень надеемся, что поручение вице-премьера поможет найти правильный ответ и что совместными усилиями мы решим проблему усложнения отчетности некоммерческих организаций, добившись как минимум отсрочки вступления в силу новых требований, их корректировки и разъяснения механизмов их применения. ОП РФ надеется на конструктивный диалог и взаимодействие с Минюстом в этом вопросе.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию