RSS

Блог

  • + 0 -

    13 февраля

    Хартия АПК — за добросовестную конкуренцию и налоговую дисциплину

    Автор: Евгения Уваркина, комментариев нет

    Мы сделали новый шаг на пути к восстановлению добросовестной конкуренции на рынке сельхозпродукции и формированию нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство РФ.

    Сложившаяся в последние годы ситуация, когда действия отдельных игроков рынка ставят под удар практически всех экспортеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции, становится неприемлемой. Ведь участникам оборота сельскохозяйственной продукции выгодно, чтобы все добросовестно несли налоговое бремя согласно законодательству РФ.

    Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году и нацелена на то, чтобы все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции.

    Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10 процентов. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников.

    Согласно подсчетам Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП), ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 миллиардов рублей в год.

    Ассоциация добросовестных участников рынка совместно с нашей Комиссией по развитию АПК и сельских территорий создала информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (новый сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС.

    Я считаю, что такой ресурс позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получать возможность оперативного урегулирования разрыва. Это даст возможность снизить риск налоговых претензий, стимулировать добросовестную конкуренцию и эффективное саморегулирование рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины его участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию