RSS

Блог

  • + 0 -

    20 февраля

    Развитие нацпроекта “Жилье и городская среда” должно идти рука об руку с развитием механизмов общественного контроля

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Затронутый в послании Президента вопрос льготных ставок ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан как никогда важен и актуален на сегодняшний день.

    Помимо прямой помощи людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ипотека — это еще и огромный стимул для развития строительной отрасли, которая дает серьезный кумулятивный эффект. Кроме того, это решение вопросов трудоустройства граждан.

    Выбор ипотеки как одного из направлений развития, как одного из подпроектов национального проекта “Жилье и городская среда” совершенно оправдан.

    Также стоит отметить, что 450 тысяч рублей, которые будут предоставляться семье для погашения ипотеки при рождении третьего ребенка, — это серьезный стимул для улучшения демографической ситуации, которая, несмотря на многолетние усилия государства, остается достаточно напряженной. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что в отдельных регионах страны смертность все еще преобладает над рождаемостью.

    Для строительной отрасли сейчас достаточно сложные времена, и мы видим, что банковская система России не вполне готова к внедрению новых форм и методов проектного строительства. Совершенно не все банки готовы работать с эскроу-счетами, и здесь тоже необходимы усилия регулятора — ЦБ РФ. Возможно, это должны быть не экономические решения, поскольку с точки зрения банковского инвестирования в строительный бизнес, конечно, есть много вопросов и подводных камней. Государство должно проявить политическую волю и применить целый ряд мер, которые позволят развиваться строительству в России.

    Полагаю, что развитие нацпроекта “Жилье и городская среда” должно идти рука об руку с развитием механизмов общественного контроля. Это касается главным образом двух федеральных проектов — это “Формирование комфортной городской среды” и “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда”. Речь идет о том, чтобы работал механизм общественного контроля в лице Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Федерации или общественных советов при муниципальной власти. Нужно напрямую заниматься отслеживанием формирования реестра по переселению из аварийного жилья, признания жилья аварийным, оценкой качества работ в тех домах, которые предназначены для переселения из ветхих домов.

    Также в рамках проекта формирования городской среды как одного из компонентов нацпроекта “Жилье и городская среда” надо не допускать нарушений и передергиваний на местах, которые приводят к различного рода казусам, вплоть до того, что победившие проекты по городской среде исполняются совершенно не так, как задумано, и вызывают вопросы у людей.

    Направление развития общественного контроля является приоритетным для нацпроекта “Жилье и городская среда”. Президент в свое время (в 2016 году) отметил, что “необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат”. Соответственно, на сегодняшний день мы видим свою роль в том числе и в аккумуляции информации в рамках общественного мониторинга, в том, чтобы создавались рабочие группы по вопросам, напрямую затрагивающим качество жизни людей в тех или иных населенных пунктах, чтобы государственные муниципальные контракты отрабатывались действительно на должном уровне, чтобы существовала на деле, а не по документам реальная система гарантийного ремонта при сдаче объектов в эксплуатацию. Все эти аспекты связаны с решением главного вопроса — повышения качества жизни граждан.

    Хочется добавить несколько слов об электронном взаимодействии людей и государства. Эта тема также прозвучала в послании Президента. Цифровизация нашей жизни как международный тренд, как вполне уже сбывшаяся российская реальность требует совершенно иных подходов к этому процессу. Причем к органам власти здесь надо относить не только государственных и муниципальных служащих, но и всех тех, кто от имени государства имеет обязательства перед людьми. Это и сотрудники МФЦ, и сотрудники правоохранительных органов, реально работающие на земле, это и целый ряд людей, которые, не являясь де-юре государственными служащими, де-факто выполняют функции социального обеспечение людей.

    Соответственно, на сегодняшний день в этой сфере делается многое, и, конечно, Москва показывает серьезный пример того, к чему надо стремиться, по крайней мере в части обслуживания населения. Целый ряд регионов уже в серьезном объеме перенял такие методы работы.

    Важным является и вопрос возможности участия людей в решении задач развития своих населенных пунктов, городов. В том числе одним из критериев оценки качества городской среды, как планируется Минстроем России, будет возможность коммуникации через информационные порталы, которые подобны “Активному гражданину”, “Доброделу” и целому ряду существующих достаточно известных коммуникативных проектов. Например, в Новгородской области есть проект “Вечевой колокол”, который тоже позволяет жителям сообщать о своих проблемах и предложениях по реализации развития городской инфраструктуры.

    Важно в этой связи и то, что делает сегодня экспертное, научное сообщество.

    Можно отметить проект, который развивается в рамках РАНХиГС, — “Вежливый чиновник”. Это достаточно интересный подход к тому, чтобы предотвратить возникновение конфликтов при общении с людьми, предотвратить профессионально выгорание сотрудников, которые должны по своему функционалу отвечать на вопросы граждан, помогать им в решении насущных проблем. Такие проекты — это серьезное подспорье для органов государственной и муниципальной власти. Нужно учиться работать по-новому, на высоком уровне, с использованием новейших достижений, психологических практик. Все это дает свой эффект.

    Что касается бюрократических процедур, то мы видим, что количество справок, которые люди должны добывать самостоятельно, становится все меньше. Все больше документов получается в рамках межведомственного взаимодействия в электронной форме. Я думаю, что не за горами тот день, когда россияне, имея одно удостоверение личности, будут способны в удаленном режиме решать почти все свои проблемы, связанные с жизнью и получением государственных услуг.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию