RSS

Блог

  • + 0 -

    22 марта

    «Токаев может и тост провозгласить, и анекдот рассказать»

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    Интервью «КП» о своих отношениях со своим сменщиком в Женеве, новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

    — Именно Токаев в 2011 году сменил вас на посту заместителя Генсека Организации Объединенных Наций?

    — Да, когда я в 2011-м году передавал ему дела в Женеве, уже возникало ощущение: это крупный политический деятель. Высококлассный дипломат, широко смотрящий на международные дела. И на внутренние, кстати, тоже.

    — К нему возникла симпатия?

    — Мы были знакомы и раньше, но тогда он мне понравился своей вдумчивостью, интеллигентностью. Вопросы, которые Токаев мне задавал при передаче дел, — это были вопросы по существу, о нюансах, которых он, конечно, не знал. Он сам определил характер такого рода вопросов. Не спрашивал: «Где мой кабинет?» — а важные и интересные, смысловые вопросы задавал. Мне это доставило удовольствие.

    — Сразу стал вникать в детали?

    — Не могу сказать, что он входил во все детали — это и не нужно было. Был его начальник кабинета. По-русски это большой секретариат. Технические детали я ему представил, но главное — подробно политическую обстановку описал. Тогда у меня хотели отнять массу вопросов, потому что я российский гражданин. Объяснил ему, как это все надо защищать.

    — Он все это понял хорошо?

    — Да, и с пониманием, что Россия — это не Казахстан. В плане политического веса. Но Токаев пользовался в ООН популярностью и в дипкорпусе, и в Большой Женеве в целом. И в других международных организациях. Я там проработал почти девять лет, он — меньше трех, но за такое короткое время Токаев там очень много узнал. Когда я позже приезжал в Женеву, а он уже работал заместителем Генерального секретаря ООН, он со мной делился тем, как он собирается делать и почему. Он быстро вошел в курс дел.

    — По-человечески Токаев...

    — Очень приятный человек. Мягкий, умный, доброжелательный. Толковый, четкий. Он ведь много лет проработал в системе МИД СССР. А это серьезная школа.

    — Он прекрасно знает китайский язык.

    — И это мало кому дается. Когда нашим послом в КНР была Олег Трояновский — он только Токаева брал на беседы с китайским руководством. И дело было не только в блестящем знании языка, но и в особом доверии к человеку.

    — В МГИМО вы не пересекались?

    — В МГИМО я его не застал. Познакомились мы, когда я был заместителем министра российского МИД, а он возглавлял казахстанский МИД. Мы вместе приезжали в ООН на Генеральную Ассамблею. И сейчас могу сказать, что если бы во всех наших бывших союзных республиках были такие классные дипломаты и государственные деятели — это было бы здорово…

    — Сейчас не общаетесь?

    — Мы продолжаем общаться, поздравляем друг друга с днем рождения. До того, как он приехал в Женеву, я бывал в качестве заместителя Генсека ООН в Казахстане — и мы там встречались в Астане. После наших встреч с ним были встречи с Назарбаевым. Не помню, чтобы у нас возникали серьезные расхождения — хотя несхожесть позиций все же была. Но это не повлияло на наши личные отношения.

    — Станет ли Токаев после выборов действующим президентом?

    — Этого я не знаю. Он будет исполнять обязанности в любом случае, потому что он по протоколу второе лицо. Но как пойдет дальше — вам сейчас никто не скажет, ни он сам, ни даже Нурсултан Назарбаев.

    — Когда говорят об ориентированности Токаева на Китай...

    — Это, я думаю, преувеличение. Конечно, он отлично знает эту страну и язык, но это не главное. Он договороспособный. Умеет слушать, любит слушать. И старается понять собеседника. При неофициальных встречах он очень веселым может быть. Анекдот может рассказать. Доброжелательный.

    — Поздравили его с новой должностью?

    — Сейчас я не поздравлял его. Позвоню позже. Номер его есть.

    — Общались семьями?

    — Когда он приехал менять меня в Женеву, я вместе со своей женой встречался с ним и с одним его сотрудником. Они были в гостях у нас, потом ходили в кафе. Он, кстати, может сказать тост, рассказать анекдот. Дай бог, чтобы все дипломаты такими были в новых независимых государствах.

    — Гурман?

    — Поесть он любит. И понимает толк в хорошей еде.

    — Говорят, он человек равноудаленный?

    — Безусловно — от их внутренних, клановых дел. Мне один из глав МИД нашей бывшей республики сказал: вы не хотите этого делать, потому что вы вот такой национальности. Я ему объяснил, что в России госслужащие не имеют национальности, потому что защищают национальные интересы. Мы не считаем, сколько у кого какой крови.

    — Токаев — южанин, но не националист?

    — Со стороны Токаева никаких признаков национализма я не замечал ни разу. Мы обращались друг к другу по имени: Сергей — Касым-Жомарт. Он легкий человек в общении — каким и должен быть настоящий дипломат.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию