RSS

Блог

  • + 0 -

    14 июля, 2011

    До Москвы не доходит

    Автор: Михаил Островский, комментарии 2

    Росгидромет прогнозирует наступление жары. Так и вижу, как просыпаются каждое утро власть имущие и смотрят в окно – только бы не солнце, только бы пасмурно, только бы дождь. Не дай бог опять смог в Москве, позор на весь мир. А пресса дружно гадает – придет дым или нет. Такое ощущение, что если есть в Москве дым, то значит беда, а нет - бог бы с ним. Читаю прессу: «Рослесхозу дано правительственное поручение, разобраться в реальности угрозы пожаров для Подмосковья и оценить вероятность прихода дыма в Москву». Хочу напомнить и журналистам и министрам Правительства Российской Федерации, что не Москвой единой живет страна, несмотря на то, что Кремль действительно расположен в первопрестольной.

    А картина, правда, неутешительная. Под Шатурой торфяники горят уже далеко не первый год и каждое лето сотни людей страдают от запаха дыма, в Луховицах ситуация примерно такая же. Пожары полыхают и на Дальнем Востоке, и на Урале, причем давно. Но, рассуждают чиновники, если в Москве не пахнет, можно не спешить предпринимать меры. Там за МКАДом народ привычный, потерпит и еще год. Волнует, конечно, вдруг не проголосуют в 2012 году? Но, ничего, страна большая, авось другие проголосуют.

    Никто никуда не спешит. И то, что мы уже два десятка лет живем, как говорится, в новой России не поменяло наше сознание. Граждане наши, привыкшие к невзгодам, в большинстве своем даже не предполагают, что можно требовать от власти соблюдения элементарных норм безопасности. Может потому, что даже не знают, что бывает власть ответственная, которая думает и заботится о тех, кто находится в сфере ее действий. Люди терпят или плачут, точно зная, что каждое лето помимо удовольствий принесет еще и запах дыма. А местным царькам, которые живут, как правило, чуть дальше и в стороне от «розы ветров», несущей плохие запахи, зачем суетиться?

    Страшно становится, когда едешь по Подмосковью. После ледяного дождя, который прошел 25 декабря, обратите внимание, полгода назад, так ничего и не убрано, деревья валяются, постепенно превращаясь в сухостой. Объективно, есть все условия, чтобы снова вспыхнуло…

    Минприроды выделило денег на профилактику природных пожаров – не успели освоить…. Еще осенью надо было суетиться, и конкурсы подготовить, и программы реализации. Как раз к весне бы успели, чтобы те, кто должен работать, деньги получили. Но не получилось. Каким словом это можно назвать, кроме профанация. Как можно проводить профилактику, когда уже горит… Вот и результат. Мещерский заповедник загорелся. Минприроды тут же кинул ему несколько млн. Но если бы заранее, может быть и не загорелся, не пострадали бы наши земные «легкие»… А может быть, масштаб был бы иной, гораздо меньше. Но ведь не сделали, профукали. Раньше жаловались денег нет, а теперь что? Разгильдяйство? По-моему уже на гране преступной халатности.

    Гринпис клянет во всех бедах МЧС, что странно, так они, по-русски говоря, в этой конкретной ситуации, просто тушилы, и помогают тем, кто несет ответственность за противопожарную безопасность торфяников и леса. Естественно, МЧС открыто выражает недовольство работой Минприроды и Рослесхоза, которые практически ни разу не появились перед своими гражданами и не отчитались за то, что и как сделано. Президент шумит на всех нижестоящих, предлагая самим землю носом рыть, если допустят повторение лета 2010. Это мы все видим и слышим. Но дальше то, исполнение где? Тишина.

    И все-таки выход есть. Он простой, и единственно возможный в демократическом государстве, которое мы пытаемся строить. Мы сами и никто другой должны контролировать всех вышеперечисленных. Дали Минприроде денег на профилактику – ежедневно спрашивать, где деньги. Передали в Мещерский заповедник – спрашивать там – куда потратили, куда планируете. Это, между прочим, наши бюджетные денежки, наши с вами кровные. В противном случае нам, вслед за властью, остается, действительно, только в окно смотреть и песню петь, повторяя за Ларисой Долиной «Главней всего - погода в доме. А все другое суета. Есть я и ты, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 18.07.2011 22:45:38

    Когда у нас лето все его не навидят хотят побістрее чтобы холодно было ,когда зима то все наоборот - вот лето -море...Отличная статья спасибо ___________________________________________ Пошаговые [url]http://ktonavkusnenkoe.ru/[/url]кулинарные рецепты

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      новая форма сайта

      не понятно, как давать комментарий к публикации. Есть лишь возможность ответить на комментари. Прежняя форма сайта была удобной, за исключением скорости открытия .

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию