RSS

Блог

  • + 0 -

    30 апреля

    Имиджевые ошибки чиновников в регионах

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Иногда возникает такое ощущение, что наша комиссия уже целую книгу может готовить о том, как и какие имиджевые ошибки допускают чиновники в регионах.

    25 апреля активисты движения «Граждане Орла» сообщили о том, что направили обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. В нем они попросили столичного градоначальника изменить целевое назначение 350 миллионов рублей, которые Москва выделила Орлу на благоустройство. Эти деньги с фонтанов, скверов и парков активисты простят направить на восстановление объектов культурного наследия. Также они попросили мэра о встрече. Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев в качестве права на ответ прокомментировал данное обращение и сказал буквально следующее: «Можете хоть папе римскому писать. Я здесь вижу два момента: слабоумие тех, кто подготовил это обращение, а также обычный популизм».

    Сергей Лежнев — известный блогер, который, по идее, должен понимать, что такое социальные сети и как в них «слово наше отзовется». Должен — но уже не может. Должность помешала?..

    На мой взгляд, в этой ситуации есть три тяжелых момента.

    Во-первых, Лежнев родом из Белгородской области. И ему как человеку, приехавшему в Орел «извне», недопустимо высокомерно общаться с местными общественниками. Ведь они наверняка знают свой родной уголок лучше, чем он. Когда варяг поучает местных, это всегда смотрится болезненно для жителей.

    Во-вторых, я так полагаю, что Лежнев еще не смог перестроиться: нет у него понимания, где заканчивается блогерство и начинается государственная служба. Потому что то, что позволительно блогеру, теоретически, даже на позиции общественного помощника губернатора, непозволительно чиновнику — я про стиль и слог его «письма». В сложившейся ситуации получается, что иногородний блогер, ставший чиновником, ведет дискуссии с местными жителями в совершенно возмутительной манере, которая, видимо, была привычна для него, когда он «бодался» с противниками на просторах интернета. Сейчас же мы имеем дело с похабщиной и высокомерием по отношению к людям со стороны региональных чиновников.

    При этом вполне возможно, что могут быть в чем-то неправы и общественники, — все бывает. Но, когда люди обращаются в органы власти, а им там отвечают: «можете писать письма хоть папе римскому», — это уже какая-то запредельная степень неуважения! Думаю, не ошибусь, если поставлю простой диагноз: их «послали», только и всего!

    Особенно вызывает удивление, что губернатор Орловской области Андрей Клычков — коммунист, который как раз должен был всем объяснить и показать, как нужно себя вести, когда ты «кандидат от народа». Мы не просим главу региона «проливать кровь» своего помощника, но, считаю, что Клычков должен заставить Лежнева извиниться перед народом. Если же ничего не последует, возникает вполне резонный вопрос: в чем тогда отличие представителей этой партии от других — тех, что они критикуют? Или власть на местах способна поменять (в худшую сторону) любого?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию