RSS

Блог

  • + 0 -

    29 мая, 2019

    Камеры видеофиксации: двойной эффект

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    28 мая в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания, посвященные эффективности работы дорожных камер и в целом организации дорожного движения в России. Статистические данные показывают, что внедрение комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД благотворно сказывается на ситуации. Их установка началась в 2012-2013 годах, и за это время количество ДТП с пострадавшими в России снизилось на 16%, а в Свердловской области больше чем на 50%. Безусловно, это большое достижение – камеры принуждают водителей соблюдать скоростной режим, тщательнее соблюдать правила дорожного движения.

    Однако есть в этой истории и ложка дегтя. Жалоб на камеры в последнее время поступает очень много. Водители упрекают власти в том, что те превратили комплексы автоматической фиксации нарушений в источник доходов казны. Якобы, их установка ведется в таких местах, где сложно не нарушить ПДД, учитывая установленные знаки.

    В октябре 2018 года Министерство финансов Российской Федерации подтвердило, что штрафы с камер автоматической фиксации нарушений ПДД являются одним из источников пополнения регионального бюджета, как и платные парковки.

    Только в Свердловской области суммы денежных взысканий (штрафов) за правонарушения ПДД с 2012 года выросли в 4 раза: с 576,5 миллиона рублей до 2,4 миллиарда рублей. Доля штрафов, уплаченных на основании данных автоматической фиксации нарушений, составляет порядка 70-80%. В целом по России суммы таких штрафов достигают 68-70 млрд рублей в год.

    Нельзя исключать, что восприятие штрафов за нарушение ПДД в качестве существенного источника пополнения бюджета может привести к злоупотреблениям. Кроме того, в некоторых регионах установкой и обслуживанием камер занимаются частные компании. Очевидно, что они получают денежную выгоду от увеличения количества постановлений о нарушении ПДД.

    Таким образом, многие заинтересованы в увеличении количества штрафов, хотя изначально цель установки камеры обратная – сократить число нарушений. Налицо двойной эффект – благое и эффективное начинание может превратиться в способ наживы. Задача исполнительной и законодательной власти этого не допустить.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию