RSS

Блог

  • + 0 -

    07 июня

    Влияние санкционного давления на Россию многоплановое и ущербное

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Торговые войны неблагоприятно сказываются на темпах роста глобальной экономики, что может повлиять на экономическое развитие России. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу в ходе Петербургского международного экономического форума.

    Торговые войны спровоцированы индустриально развитыми странами, усиливающими не только свой государственный, точнее межгосударственный протекционизм. Но еще и руководствуясь сугубо политическими критериями во внешнеторговой политике. Причем последние становятся, похоже, первичными, как это было в первое десятилетие после 1945 года. Наиболее явный пример тому в наши дни – санкционное давление, все более сильное, на Россию с 2014 года.

    Это давление идет, напомню, вразрез с принципами ВТО. Гарантирующей, вроде бы, равноправие государств в международной торговле и способной применять санкции к тем, кто нарушает такое равноправие. Но ВТО как бы не замечает происходящего, поскольку в ней изначально «правят бал» государства, сплошь и рядом нарушающие принципы межгосударственного экономического равноправия.

    Конечно, влияние санкционного давления на Россию многоплановое и ущербное. Особенно в сферах привлечения прямых инвестиций, доступа к международным финансовым ресурсам, допуска высокотехнологичных товаров на внешние рынки. Что, в совокупности, серьезно влияет на темпы экономического роста в стране, возможности индустриализации ее экспорта. Не говоря уже о том, что «санкционная» ситуация в мировой торговле негативно, притом в долгосрочном плане влияет и на ценовые тренды мировых рынков, особенно сырьевых.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию