RSS

Блог

  • + 0 -

    24 июля

    Результатом «взрыва кредитного пузыря» может стать новая девальвация рубля

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    С конца июня министр экономического развития Максим Орешкин спорит с Центробанком о «пузыре», который создает в экономике закредитованность населения. К 2021 году эта проблема «в любом случае взорвется», заявил он в интервью радио «Эхо Москвы».

    Эти споры, скорее всего, касаются не вопроса о том, есть или отсутствует означенный «кредитный пузырь». Но, в буквальном смысле, касаются объема этого «взрыва» и его вполне конкретных последствий.

    Снижение доходов населения продолжается не первый год, а с этим трендом напрямую связана «заморозка» платежеспособного спроса. Потому элементарные потребности большей части населения приходится удовлетворять растущими объемами потребительских и подобных кредитов, причем подавляющая масса заемщиков не задается вопросом: как и чем это выплачивать? Расчет на «авось», «как -нибудь выкрутимся» по-прежнему доминирует в планировании семейных расходов.

    Между тем, реальная платежеспособность российского рубля сокращается: это изначальный, базовый фактор не только удорожания кредитов, но также роста цен и тарифов. Единственный выход для многих, если не для большинства рядовых граждан - все новые витки закредитованности, все более чреватые системной неплатежеспособностью в социальной сфере.

    Результатом же «взрыва» вполне может стать новая девальвация рубля, с очевидными социально-экономическими последствиями.

    Но такой тренд вполне можно предотвратить, на мой взгляд, стимулированием внутреннего спроса на товары и услуги за счет регулирования цен, тарифов, валютного курса. И, соответственно, мерами по стимулированию производства товаров и услуг, давно апробированными в общемировой экономике.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию