RSS

Блог

  • + 0 -

    25 июля

    К 20-летию создания МАЭСССИ

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    В июле 1999 года в Париже была учреждена Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ). Тогда мне как директору Департамента международных организаций и впоследствии курирующему заместителю министра иностранных дел Российской Федерации было известно, что эта новая наднациональная неправительственная структура создана по инициативе Экономического, социального и экологического совета (ЭСЭС) Франции.

    С годами ассоциация расширялась за счёт новых членов преимущественно из тех восточноевропейских стран, которые недавно вошли в состав Европейского союза и стали участниками уставного органа гражданского общества ЕС — Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК), который вступил в ассоциацию в коллективном качестве. В то же время в МАЭСССИ вошла и группа азиатских «тигров»: Китай, Вьетнам, Республика Корея, Камбоджа, Таиланд, Лаос. Стоит отметить, что в странах с англосаксонской системой права (Великобритания, США, Канада, Австралия), считающих себя оплотом идей либерализма, схожих институтов вообще нет, а некоммерческие неправительственные организации контактируют с внешним миром строго только через центральные ведомства, занимающиеся иностранными делами государства.

    В 2005 году была образована Общественная палата Российской Федерации, но до 2007 года у неё вообще не было полномочий осуществлять международную деятельность. Многие мои коллеги-дипломаты и международные чиновники, регулярно съезжавшиеся в Женеву на разного рода публичные мероприятия, живо интересовались новой российской организацией у меня как у заместителя Генерального секретаря – Генерального директора Отделения ООН. Как только российский законодатель внес поправки в соответствующие законы, Общественная палата РФ была принята в МАЭСССИ без каких-либо дополнительных подтверждений соответствия критериям членства в этой ассоциации.

    Здесь, конечно, нужно отдать должное почетному Секретарю Общественной палаты академику Евгению Велихову, который благодаря собственной удивительной работоспособности и своей всемирной известности добился дальнейшего продвижения и признания Общественной палаты РФ не только как клуба отечественных знаменитостей, но как полноценного и влиятельного организованного института гражданского общества. Стоит напомнить, что в 2009 году в Москве впервые было проведено заседание президиума ассоциации, в 2011 году мы вошли в его состав, а в 2013 году ОПРФ была избрана председателем МАЭСССИ на два года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда отметил, что «сам факт избрания — большой успех, который свидетельствует о высокой оценке деятельности Общественной палаты в качестве члена ассоциации. Считаем это важным шагом, который позволяет расширить возможности нашего гражданского общества участвовать не просто в международном движении общественности, но и содействовать формированию его повестки дня».

    В течение председательского мандата Общественной палаты практически ежемесячно Россия принимала многочисленные зарубежные делегации представителей гражданского общества, в том числе Летнюю школу МАЭСССИ в 2014 году в Нальчике и генеральную ассамблею ассоциации в 2015 году в Москве. За это время существенно расширилось наше сотрудничество с международными организациями, прежде всего по линии ООН и МОТ, а также объединениями государств, включая СНГ, БРИКС, «Группу двадцати». Это вполне естественно, учитывая сходство тех проблем, которые решаются в рамках этих институтов и которым стремится содействовать движение МАЭСССИ. И вправду, если базовой темой председательства ОП РФ в ассоциации пять лет назад было развитие человеческого капитала, то сегодня МАЭСССИ занимается самыми современными проблемами, такими как цифровизация экономики.

    В нынешних условиях кризиса доверия, когда у многих опускаются руки и теряется надежда на перемены к лучшему, конструктивный и деловой настрой на сотрудничество общественных деятелей приобретает особую ценность. Непрекращающийся неформальный диалог и обмен информацией позволяет сблизить позиции стран, разработать общие приоритеты и принципы взаимодействия. В дальнейшем позитивное развитие такого диалога может разморозить старые и открыть дорогу к новым практическим достижениям.

    Поэтому Общественная палата продолжает придавать большое значение сотрудничеству с зарубежными институтами гражданского общества, что в том числе отвечает интересам формирования оптимального внешнеполитического курса нашей страны, среди прочего предполагающего повышение роли публичной дипломатии. Мы убеждены, что одной из наших важнейших задач является содействие усилиям по обеспечению межцивилизационного, межрелигиозного согласия, продвижение общественных проектов и инициатив, которые призваны объединять различные страны, народы, традиции, культуры и цивилизации, противостоять созданию искусственных барьеров в международном и межчеловеческом общении.

    На современном этапе, на наш взгляд, интересам подавляющего большинства стран и народов отвечало бы упорядочивание межгосударственных отношений на основе возврата к признанию базовых принципов и норм международного права как единых правил игры и незыблемости роли ООН как универсального и всеобъемлющего регулятора мировой политики.

    20 лет назад МАЭСССИ зародилась в Европе, но сейчас без Африки, Азии и Латинской Америки это движение немыслимо (в настоящее время ассоциация объединяет 75 стран на четырех континентах). В сфере продвижения идеалов гражданского общества ни у кого уже нет монополии. Важно продолжать искать общие знаменатели, общие ценности, отображающие все многообразие и богатство наших культур, традиций и истории стран и народов.