RSS

Блог

  • + 0 -

    30 июля

    Они мыслят обложками журналов и заголовками статей, а не думают о развитии Москвы

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Организаторы противозаконных акций в Москве, отказавшись от согласованного на 3 августа мероприятия, похоже, расписались в исключительном стремлении к новым беспорядкам. Мэрия Москвы показала, что, когда соблюдается установленный законом порядок, акции согласовываются. Но в том-то и дело, что следовать букве закона заявители не очень то и хотят.

    Для меня как для специалиста по PR очевидно, что организаторам “митинга” наплевать и на закон, и на правила, и в конечном счете на людей — для них единственно важной является картинка для западных СМИ с задержаниями на фоне ФСБ (поскольку для акции они теперь требуют... Лубянку!). То есть мыслят они обложками и заголовками иностранных и некоторых российских газет, а не развитием конкретных округов Москвы.

    За все время своих протестов так называемые независимые кандидаты так и не ответили на конкретные претензии избиркома. Например, они не смогли объяснить наличие “мертвых душ” в списках — умер человек, и ладно. Декларируя стремление к правде, сами они эту правду скрывают.

    Я не вижу желания у организаторов митинга конструктивно решать проблему. При этом есть пример Сергея Митрохина, который пошел правовым путем: он подал официальную жалобу, и в итоге отказ в регистрации Митрохина кандидатом в Мосгордуму был отменен. А у тех, кто занимается провокациями, задачи выходить на выборы, скорее всего, нет.

    Помимо работы в Общественной палате, я являюсь журналистом-международником, и своими глазами видел, как работает полиция в Париже, как зачищают в Берлине…

    Бывая в Европе и в США, я все время провожу параллели: какие там законы, как они разгоняют протесты. Люди говорят, что на Западе все иначе. Да, там действительно все иначе: на Западе не только дубинки, но и резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

    Поэтому действия полиции у нас максимально (насколько это возможно) корректны. О какой необоснованной жестокости может идти речь, если известно только о нескольких травмах у более чем тысячи задержанных? Активные мероприятия полиция начала предпринимать только в ответ и тогда, когда действия провокаторов стали угрожать здоровью и жизни людей. Эти провокации мы все видели: распыление слезоточивого газа, удары омоновцев по лицу, закидывание бутылками и камнями. Изъятые у митинговавших предметы свидетельствуют о том, что пострадавших могло быть намного больше — в этой ситуации лучше оказаться в автозаке, чем стать случайной жертвой находящего рядом неадекватного провокатора. Многих задержанных практически сразу отпускали — нонсенс для той же Европы.

    И последнее — снова о Берлине, в котором я только в этом году бывал несколько раз; в Германии у меня много друзей — независимых журналистов.

    Вот что они рассказали мне про митинги там.

    Сначала митинг согласовывали — провести его там, где хотелось, не давали никогда. Давали альтернативный маршрут, где-то по задворкам Берлина. Но и по нему пройти не давали тоже — потому что на пути обязательно нарисовывались десять человек из “Антифа”. Завидев их, полиция разводила руками: “Извините, ничего не можем сделать. Придется закончить шествие тут”.

    Естественно, демонстранты пытались настаивать на своих правах двигаться дальше — после чего начиналась история с дубинками и водометами. Да, не “винтили”, потому что, когда разгоняют водометами и газом, все разбегаются сами.

    И еще немного о Германии. Привлечение к ответственности за несанкционированные акции здесь регулируется законом о собраниях и шествиях от 10.08.1953. В соответствии со статьей 22 данного закона за публичные призывы к участию в собрании, которое является запрещенным, лица подлежат лишению свободы до года или наказанию в виде штрафа.

    Вот как-то так. Не люблю политику двойных стандартов. И провокаторов не люблю.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию