RSS

Блог

  • + 0 -

    05 августа

    Как бороться с интернет-террором?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Проблема кибербуллинга и интернет-абьюзинга сегодня становится все более острой. Терминов, конечно, тут много, в целом же все это интернет-оскорбления, угрозы и интернет-травля.

    Я уже говорил, что наша страна является одним из самых либеральных с точки зрения регулирования медиа (и особенно интернета!) государств в мире, рассказывал о мировой практике. Считаю, что действительно назрела необходимость принятия закона о кибербуллинге и в России. Пора объяснить обществу, что интернет — та же улица, где должен быть порядок.

    Жертвами интернет-травли сегодня становятся многие — от мала до велика, примеров масса. И вот еще один яркий (и свежий) пример кибербуллинга.

    Вчера травлю в интернете устроили лидеру группы «Чайф» Владимиру Шахрину. Артист просто выступил на фестивале «Шашлык Live», организованном мэрией столицы в Парке Горького 3 августа. Выступление уральской группы на фестивале началось в 14 часов, одновременно с так называемым митингом оппозиции. Поэтому набежавшие «комментаторы» обвинили «Чайф» в поддержке московских властей и их «решения не допускать до выборов независимых кандидатов», в чьих подписных листах оказалось очень много брака, а также подписи умерших людей.

    В беседе с коллегами из портала 66.ru музыкант рассказал, что после концерта в сообщества группы в соцсетях пришло много новых подписчиков, которые сразу же начали писать оскорбительные комментарии.

    Музыкант вынужден был закрыть все комментарии в социальных сетях, чтобы избежать потока оскорбительных высказываний.

    Как подчеркнул Владимир Шахрин, происходившее в столице — сугубо «московская история», к которой он как екатеринбуржец не имеет отношения. Кроме того, он признался, что организаторы несанкционированных митингов ему «несимпатичны». Артист отметил, что считает подобные нападки «интернет-террором».

    А чем еще это считать? Только как наказывать и бороться, если закона нет?!

    В сентябре состоится заседание рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета, в ходе которого мы обязательно поднимем вопрос о кибербуллинге. Вместе с экспертами отрасли мы рассмотрим конкретные примеры интернет-травли, посмотрим на западный опыт и подумаем, какие меры нужно принять в нашей стране в борьбе с оскорблениями в Сети.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию