RSS

Блог

  • + 0 -

    03 сентября

    Многонациональное российское общество способно сообща противостоять вызовам международного терроризма

    Автор: Альбир Крганов, комментариев нет

    3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от рук террористов, отдаем дань памяти погибшим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении служебного долга во время предотвращения терактов. С молитвами вспоминаем имена невинно убиенных мусульманских религиозных деятелей, до последнего стоящих на страже дела мира, своих традиционных убеждений.

    Эта памятная дата неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда светлый праздничный день стал для людей днем траура и скорби. Тогда в ходе чудовищного теракта погибли более 300 человек, большинство из которых дети. Трагические события в Беслане, Москве, Буденновске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Казани, Первомайском, Владикавказе и других городах — это общая боль для всей многонациональной России.

    Современный терроризм представляет собой весьма сложное социально-политическое явление. Терроризм многолик, но его отличительными чертами во все времена являлись подлость, человеконенавистничество, жестокость и бесчеловечность. В России или Европе, на Ближнем Востоке или в Азии террористы действуют одним и тем же варварским способом — их жертвами становятся в основном невинные люди.

    Мы понимаем, что целью такого насилия является попытка запугать, навязать свою волю, добиться уступок со стороны властей и общества. Сегодня со всем добропорядочным миром мы проходим испытание на готовность международного сообщества общности действий против террористической угрозы.

    Ежегодно террористы безжалостно уничтожают и оскверняют религиозные храмы и святыни. Ни одна традиционная религия не учит убивать людей и совершать преступления, а наоборот, священные книги голосят о святости жизни человека. Именно поэтому необходимо максимально публично и широко выступать со словом мира и единения, показывать ложность идеологии террористов, противостоять попыткам связать терроризм и религию.

    Общественная палата Российской Федерации как институт, объединяющий граждан и общественные организации страны, в этой связи приняла важное, на мой взгляд, решение в декабре 2015 года о создании Координационного совета по противодействию терроризму. Мы действительно за эти годы внесли свою, пусть и небольшую, лепту в формирование общегражданского фронта по борьбе с этим злом.

    С теми, кто взял в руки оружие для преступления, занимаются правоохранительные органы. Наша задача — обеспечивать идеологическое противодействие, заниматься просветительской и пропагандистской работой, уберечь от экстремистского влияния нашу молодежь — потенциальных жертв вербовки. В формировании антитеррористического сознания, несомненно, огромную роль играет и религиозное образование, над качеством которого совместно с органами федеральной власти и муниципальными структурами мы сейчас активно работаем.
    Сегодня очевидно, что ни одно ведомство или организация в одиночку  не способно эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Идет совместный поиск путей минимизации действия угроз и вызовов для общего устойчивого и безопасного развития России, противодействия терроризму и радикализации религии на основе развития традиционных духовных ценностей и межрелигиозного диалога.
    Уверен, что наше многонациональное российское общество способно и дальше сообща противостоять изощренным вызовам международного терроризма.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию