RSS

Блог

  • + 0 -

    09 сентября

    День памяти жертв блокады: вспомнить всех поименно

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    8 сентября в Петербурге прошла акция «День памяти жертв блокады»: на 60 площадках города люди зачитывали имена погибших в осажденном Ленинграде.

    Для меня все это имеет особый смысл: я родился в городе на Неве, в семье потомственных ленинградцев; мой отец был эвакуирован из блокадного города. Поэтому участие в акции (в Доме журналиста на Невском проспекте) для меня было обязательным — и произвело на меня мощнейшее впечатление.

    Очень сложно описать те чувства, которые испытываешь, держа в руках списки с именами погибших ленинградцев. Для меня это было сопоставимо с посещением кладбища «Город ангелов» в Беслане, где я был неоднократно — и каждый раз выходил совершенно оглушенным. Ты не просто соприкасаешься с цифрами — ты пропускаешь через себя выписки из адресной книги с именами людей из конкретных домов, квартир. Ты чувствуешь весь холод и голод, зримо ощущаешь масштабы страшной беды.

    В тех списках, которые я читал, мне попалась целая семья — отец, мать и 20-летний сын. Они ушли из жизни последовательно: в сентябре 1941-го — отец, спустя пару месяцев, в декабре — мать, в январе 1942-го — сын.

    Страшнее всего читать имена детей. В моем списке были девочка и мальчик 1941 года рождения. Один ребенок умер в этом же году, другой — на следующий.

    За громом пушек и салютами забываются имена сотни тысяч ленинградских детишек, отцов и матерей, дедушек и бабушек, погибших в блокаду. Задача акции — вспомнить всех, назвать их имена, сформировать точное представление о количестве жертв.

    По итогам акции планируется создание общегородской огромной и страшной книги погибших в блокаду, которая позволит увидеть имена ушедших на улицах и в домах вокруг нас в реальном времени и сделает историю близкой, а трагедию — видимой и осязаемой.

    Подобные акции — абсолютно правильная инициатива, которую нужно продвигать в молодежной среде. Через социальные сети можно и нужно вести трансляции, "стримы", чтобы наша молодежь все это видела и чувствовала — и зримо ощущала весь ужас той страшной трагедии, через которую пришлось пройти великому городу на Неве.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию