RSS

Блог

  • + 0 -

    17 октября, 2019

    Журнал «Культурная политика» — боевая идеологическая трибуна

    Автор: Ольга Воронова, комментариев нет

    15 октября на площадке книжного центра «Достоевский» Российского военно-исторического общества состоялась презентация первого пилотного номера журнала «Культурная политика».

    Журнал является инициативным проектом научной и культурной общественности России и представляет собой общественно-политическое, экспертно-аналитическое и научно-теоретическое издание.

    В центре внимания авторов первого номера (а это авторитетные ученые, деятели культуры и искусства) — состояние и развитие отечественной культуры с позиций национальных интересов государства, в аспекте внешних и внутренних угроз России и Русскому миру, сквозь призму борьбы идей и идеологий, геополитических реалий и информационного противоборства, во взаимосвязи духовно-нравственного, культурного и военно-исторического наследия.

    Открыл презентацию советник Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, напомнивший о том, что пилотный номер журнала размещен в электронном формате на сайте история.рф.

    Как инициатор и координатор проекта хочу подчеркнуть его неангажированный, общественно-инициативный характер. Основная цель нового журнала — быть боевой идеологической трибуной, площадкой мозгового штурма для обсуждения наиболее острых проблем государственной культурной политики.

    Хочу также отметить важность обеспечения культурного суверенитета России, повышения эффективности ее геокультурных стратегий, ее «мягкой силы» на международной арене, и особое внимание обратить на угрожающий характер внутренних вызовов. В их числе — нарастание ценностного конфликта между двумя противоположными культурными стратегиями — стратегией культурной консолидации нации, основанной на памяти, преемственности, традиции, и противостоящей ей контрстратегии ценностного разложения национального самосознания, разрушительного слома национального типа духовности и ментальности, традиционных духовно-нравственных основ.

    В обсуждении программной стратегии журнала приняли участие руководитель отдела государственной культурной политики Института наследия имени академика Дмитрия Лихачева Татьяна Беспалова, советник председателя Российского военно-исторического общества Ирина Казначеева, член Российского военно-исторического общества и Союза литераторов России Александр Трушин, представители ряда федеральных СМИ.

    Решено, что встречи с участием авторского актива журнала — ведущих философов, политологов, культурологов, социологов, филологов, деятелей культуры — будут иметь регулярный характер, транслироваться в режиме онлайн.

    Среди ближайших тем — «Культура России и вызовы глобализации», «Импортозамещение в культуре: пределы и возможности», «Культура в условиях технологического прорыва: преимущества и риски цифровизации», «Культура как социальная лаборатория новых смыслов», «Геокультурные стратегии современной России», «Культура и историческая память как “мягкая сила” России».

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию