RSS

Блог

  • + 0 -

    21 октября

    Журналистам нельзя освещать ход выборов?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Совершенно дикий случай произошел в Башкирии. 17 октября Октябрьский районный суд города Уфы признал виновными в незаконной агитации (!) издание «МК в Башкортостане» и его редактора Светлану Валиеву. Они якобы нарушили административное законодательство, запрещающее проведение предвыборной агитации вне агитационного периода.

    На самом же деле 8 сентября, в день выборов главы республики, журналисты рассказали, как в день тишины участники предвыборной гонки Иван Сухарев и Юнир Кутлугужин агитировали в соцсетях. В качестве доказательства нарушения издание опубликовало скриншот страницы, где кандидаты себя пиарят. Однако сначала мировой суд, а потом и районный сочли эту публикацию «незаконной агитацией» и наказали штрафом редактора, а редакции вынесли предупреждение. То есть материалы, которые служили доказательством, восприняли как незаконную агитацию. Все с точностью до наоборот: пострадали те, кто говорил о нарушениях!

    Между тем Конституционный суд четко разграничивает понятия «информирование общества» и «агитация», где агитация — осознанное действие, призывающее голосовать умышленно. Любая другая трактовка агитации в СМИ может ограничить конституционные гарантии свободы слова и информации, а также нарушить принципы свободных и гласных выборов.

    Я подобное решение суда не поддерживаю! Наша Комиссия ОП РФ по СМИ будет следить за всеми происходящими процессами. Более того, в составе комиссии — член Общественной палаты Республики Башкортостан Ростислав Мурзагулов, который наблюдает за ситуацией на месте.

    Редактор издания Светлана Валиева сообщила, что редакция будет отстаивать свою позицию и добиваться справедливости; планируется обжалование постановления мирового суда и решения Октябрьского районного суда города Уфы в кассационном порядке.

    Мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку! В очередной раз видим, как корявая трактовка законов бьет по журналистам, которые честно выполняют свою работу.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию