RSS

Блог

  • + 0 -

    29 октября

    Поддерживаю мысль о том, что уголовное наказание за пропаганду наркотиков в сети должно быть суровым

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    В связи с важностью поручения Президента об усилении ответственности за пропаганду наркотиков в интернете хотелось бы отметить несколько ключевых моментов.

    Не так давно Lenta.ru взорвала паблик расследованием о российском даркнете, в частности, площадка Hydra сегодня торгует наркотиками в 1013 городах России.

    Надо понимать, что 1013 городов из 22 тысяч субъектов местного самоуправления (включая сельские поселения) — это охват практически каждого районного центра. Еще один шаг — и в любой деревне в глубинке можно будет послать гонца за закладкой. Не буду пересказывать весь материал от «Ленты», главный вывод заключается в том, что наркоторговцы перешли на цифровую ступень продаж, и не просто продаж, а системы изготовления наркотиков, попутно вовлекая в этот бизнес десятки, если не сотни тысяч молодых людей.

    Молодежи даже не приходит в голову, что выполнение «квестов», «простая подработка» за 30 тысяч рублей могут легко сломать им жизнь. И это полбеды, беда в том, что с этого начинается и системное употребление наркотиков.

    Поручение Президента, безусловно, назрело. Поддерживаю мысль о том, что уголовное наказание за пропаганду наркотиков в сети должно быть суровым и относиться эта деятельность должна к категории особо тяжких преступлений.

    Статья 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества») в пункте «б» говорит о наказании за сбыт с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет) — лишение свободы на срок от пяти до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Полагаю, идентичной должна быть и мера за пропаганду наркотиков в сети. В наркоторговле случайностей не бывает, и если кто-то «случайно» рассказывает о том, что наркотики — это круто и есть где взять, то он должен или сидеть, или молчать.

    Но исключительно уголовным наказанием победить нельзя. Необходим очень серьезный комплекс мер, который поставит сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, занимающихся борьбой с наркотиками, на адекватный преступникам уровень цифровизации. И это не просто курсы компьютерной грамотности для оперсостава и не только закупка компьютеров (хотя это тоже необходимо), это системное выделение борьбы с киберпреступностью в отдельное направление, привлечение к службе в органах высококвалифицированных специалистов, выпускников лучших технических вузов страны. И да, пусть за это им платят в пять раз больше, чем в других подразделениях, — ставка очень высока, не надо мелочиться.

    В числе важных моментов — повышение статуса Государственного антинаркотического комитета для осуществления межведомственного взаимодействия. Возможно, создание федерального ситуационного центра по борьбе с киберпреступностью с особыми полномочиями в сфере ОРД.

    Безусловно, когда говорим о мече, надо помнить и о том щите, который предотвращает вовлечение молодежи в наркоторговлю и потребление наркотиков. Этот щит — профилактика, работа семьи и школы, общественный контроль. В Общественной палате России мы регулярно обсуждаем данную тематику, есть отличные практики, есть люди, которые держат этот щит. Государству необходимо помочь в этом движении, поддержать морально и финансово усилия волонтеров, неравнодушных людей. Поручение Президента — внятный и однозначный сигнал для такой работы на всех уровнях.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию