RSS

Блог

  • + 0 -

    07 ноября, 2019

    Общественная палата и национальный прорыв

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    04 ноября в Общественной палате России состоялось обсуждение проекта Специального доклада «Российский прорыв и задачи гражданского общества». Поднятые в нем вопросы во многом судьбоносны, ведь об отсутствии национальной идеи и необходимости прорыва в России говорили давно. Общественной палате удалось выстроить соответствующую реализуемую концепцию, опирающуюся на силу гражданского общества.

    Доклад Общественной палаты звучит как национальный призыв к восполнению утраченной в 90-е годы национальной идентичности. Тогда были разрушены не только национальная экономика, политический строй и частично суверенитет, но и национальная идея и самосознание, цели, ценности, представления о патриотизме и родине. Два поколения детей выросли вне глубокого понимания национальной сути, они были лишены важнейших ориентиров.

    Ситуация усугублялась и усугубляется жестким социальным неравенством, когда о единстве народа не может быть речи – интересы богатых направлены за рубеж, бедные ропщут на государство, в котором пытаются выжить. Огромная бюрократическая машина, которая становится все более неповоротливой и подверженной коррупции, угнетает и тех, и других. Реакция народа на это опасна, в частности она чревата массовыми выступлениями и митингами.

    Внутренние разногласия не позволяют России сдвинуться в развитии с мертвой точки. Население страны не видит куда и ради чего идти – сказывается отсутствие национальной идеи. В таких условиях столь необходимый стране технологический рывок маловероятен – без объединения всех реальных и разумных сил совершить экономическое чудо невозможно.

    Сегодня стабильность страны держится на авторитете одного человека. Народ, объединившись, хочет и может оказать ему поддержку. Поэтому возникают вопросы, кто и как сможет обеспечить эту народную связь, кто и как сформирует то сообщество людей, которое в Докладе именуется «ответственным классом»?

    На мой взгляд, ответ очевиден, - система общественных палат, которая за 13 лет существования доказала, что является неотъемлемым элементом социального механизма. Это сила, способная объединять и организовывать гражданский актив, корректировать в зависимости от потребностей общества вектор властных решений, решать точечные и системные проблемы. Именно общественные палаты смогут организовать Национальный конгресс, который сумеет стать лицом и голосом России, приблизить наше общество к прорыву, который является едва ли не главным условием дальнейшего развития страны.

    Символично, что обсуждение состоялось 04 ноября в День народного единства, когда вспоминают Минина и Пожарского, которые, разочаровавшись в семибоярщине, призвали население страны сплотиться ради лучшего будущего. Ориентиры нового российского прорыва уже намечены Указом Президента России от 7 мая 2019 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Специальный доклад ОП РФ предлагает конкретные решения, в том числе позволяющие восстановить утраченную национальную идею, способную примирить и объединить россиян.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию