RSS

Блог

  • + 0 -

    19 ноября, 2019

    Свастика возвращается в массовую культуру?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Госдума в третьем чтении единогласно проголосовала за законопроект, который разрешает использовать на территории страны нацистскую символику без признаков пропаганды фашистской идеологии. Речь идет о фильмах, плакатах, книгах, а также научных трудах.

    Документом устанавливается возможность обращения к нацистской символике или сходной с ней в случаях, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма при отсутствии признаков ее пропаганды или оправдания.

    Таким образом устраняется существующая правовая коллизия, при которой одним законом — «О противодействии экстремистской деятельности» — использование соответствующей символики при отсутствии пропаганды разрешено, а вторым — «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — категорически запрещено.

    Как я постоянно говорю, напринимали кучу законов, которые не работают, да еще и противоречат друг другу!

    В связи с этим мне вспоминается один инцидент, произошедший в октябре прошлого года, когда полицейский из Таганрога нажаловался начальству на коллег из-за... советского плаката. Бдительный опер написал рапорт, сообщив, что в ходе проверки служебной деятельности УМВД было обнаружено «графическое изображение солдата Красной армии и головы волка, на которой изображена свастика». Имеется в виду советский плакат, на котором советский солдат держит в руках овцу, из шкуры которой выглядывает голова волка, с изображенной на ней свастикой. Подпись под картинкой гласит: «Враг коварен! Будь начеку».

    Призыв «быть начеку» правоохранитель воспринял буквально. Полицейский увидел в этом изображении признаки преступления по части 1 статьи 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

    Комментарии излишни.

    Очень вовремя приняли закон, а то скоро за демонстрацию фильмов о войне начали бы сажать!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию