RSS

Блог

  • + 0 -

    26 ноября, 2019

    Непонятно, откуда появляются все более частые прогнозы правительственных структур о «неизбежном» росте экономики страны…

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Минфин планирует поэтапно распространить на всю Россию налог на самозанятых, который пока взимается лишь в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С января 2020 года число таких субъектов увеличится до 23, в основном за счет доноров федерального бюджета (Сахалинской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) и регионов, где расположены города-миллионники. А с июля налог начнут взимать по всей стране, в том числе из-за результатов эксперимента.

    Рост налоговой нагрузки продолжается. А в совокупности с недоступностью коммерческих кредитов для перерабатывающих отраслей, непонятно, откуда появляются все более частые прогнозы правительственных структур о «неизбежном» росте экономики страны, который вот-вот случится и быстро наберет должную высоту.

    Скорее всего, это некие измерения в конечной потребительской стоимости товаров и услуг, которая, независимо от потребительского спроса, повышается ввиду, опять же, увеличения налогового бремени и дальнейшего удорожания коммерческих кредитов.

    Между тем, куда полезнее, по опыту очень многих стран (да и советского НЭПа), стала бы отмена налогов на совокупный доход (т.е. единого сельхозналога, налогов по «упрощенке», налога на самозанятых и т.п.), не достигающих даже 1% ВВП.

    Вместо того чтобы «выбивать» налоговые выплаты у малого и среднего бизнеса (МСБ), где преобладающий контингент - самозанятые, государство вполне может освободить этот сегмент, хотя бы на временный период, от каких-либо выплат в бюджет. Что, тем самым, подстегнуло бы и занятость в МСБ, и его производственную активность, о необходимости которой чуть ли не ежемесячно говорится с различных трибун.

    Но в реальности, эта активность «блокируется» прежней, сугубо фискальной налоговой политикой.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию