RSS

Блог

  • + 0 -

    04 декабря, 2019

    Экспортно-сырьевой крен в экономике и экспорте объясняет падение индекса производственной активности

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях российской промышленности упал до десятилетнего минимума. Такие данные опросов менеджеров по закупкам 300 российских предприятий сообщила в понедельник компания IHS Markit. Опросы промышленных предприятий показали самый низкий уровень оптимизма за последнее десятилетие.

    Хотел бы обратить внимание на весьма важную деталь: в отличие от грузов обрабатывающих отраслей, на железных дорогах продолжает расти погрузка экспортно-сырьевых грузов, как и грузов низкого технологического передела. Это тоже иллюстрирует чрезмерный сырьевой, точнее - экспортно-сырьевой крен в экономике и экспорте.

    Что же касается низких предпринимательских ожиданий, они неудивительны ввиду "труднопредсказуемости" экономической политики государства, неопределенности с валютным курсом, хронической недоступности коммерческих кредитов для несырьевого сектора. Тем более эти факторы усиливаются ввиду низкого платежеспособного внутреннего спроса. И отсутствия комплексных мер по его стимулированию со стороны государства.

    Статистические же отчетности по промышленному росту основаны, как и ранее, на общей стоимости произведенной/реализованной продукции. А она растет, в основном, благодаря росту издержек производства и, как следствие, "переложению" этих издержек на конечные цены и тарифы. Причем последние, на мой взгляд, будут расти и ввиду такой системы обязательной маркировки изделий, недавно стартовавшей, которая тоже оборачивается немалыми издержками для производителей.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию