RSS

Блог

  • + 0 -

    18 декабря, 2019

    Сырьевая составляющая уже неспособна стимулировать темпы реального экономического роста

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Падение российской экономики после 2014 года не будет восстановлено даже к 2024 году. Не будет восстановлен, в частности, и номинальный объем российского ВВП в твердой валюте. В этом году долларовое измерение нашей экономики остается почти на 20% меньше докризисного уровня 2014 года. И по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), наша экономика не вернется к «довоенному» уровню даже к концу текущего президентского выборного цикла. Подробнее>>

    Такие прогнозы, в основном, сходятся с теми, что объявляются профильными российскими ведомствами к концу текущего года. Что обусловлено многими, взаимосвязанными друг с другом факторами: прежде всего, это высокая налоговая нагрузка, недостаточный уровень государственной поддержки перерабатывающих отраслей и стимулирования внутреннего спроса, нестабильность валютного курса.

    Кстати, последний фактор, на мой взгляд, главная причина того, что прогнозируется столь низкое долларовое измерение российской экономики. То есть, даже высокие, точнее - стабильно высокие цены на нефть, если они будут в ближайшие годы, не гарантируют существенного роста ВВП страны в инвалютном измерении. Следовательно, сырьевая составляющая уже неспособна стимулировать пусть минимальные темпы реального экономического роста.

    Особую роль в этих трендах играет и 20%-ная ставка НДС, что приводит к удорожанию едва ли не всей товарной номенклатуры. А это, в условиях низкого платежеспособного спроса, тем более ущербно для производственных отраслей. В этом плане, характерен недавний диалог главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с министром экономического развития РФ Михаилом Орешкиным. Глава СовФеда сообщила министру о просьбах цветоводческой отрасли снизить НДС, но глава ведомства не уточнил, как оно отреагирует на эти обращения.

    А ведь та же проблема характерна и для легкой, пищевой, всех других отраслей - производителей продукции массового спроса. Понятно, что такая ситуация ущербна, в том числе для импортозамещения. Но пока нет оснований полагать что снижение налоговой нагрузки на промышленность состоится, по крайней мере, в первом полугодии предстоящего года.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию