RSS

Блог

  • + 0 -

    20 декабря, 2019

    Стрельба на Лубянке: не «хайповать» на трагедии, а проверять информацию

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Ирония в соцсетях и среди оппозиционных кругов омерзительна по поводу событий на Лубянке. Очевидно, что это спланированная провокация и вызов обществу. Нападавший осознавал всю опасность своих действий и для силовиков, и для рядовых граждан, которые находились там в то время, действовал цинично и злонамеренно.

    Вчерашняя трагедия на Лубянке обозначила, на мой взгляд, целых три проблемы, большинство из которых находилось всегда в сфере внимания нашей комиссии, и об этом как об угрозах для гражданского общества мы говорили.

    Первое — это неготовность нашего общества, прежде всего СМИ, противостоять фейкам, потому что вброс и ошибка в социальных сетях о количестве террористов, об угрозах не была проверена и с какой-то космической скоростью распространилась, попала на ленты реальных СМИ и социальных сетей, могла вызвать панику, если бы не были даны оперативные разъяснения, что это не так (я имею в виду информацию про то, что там якобы три террориста, захвачена приемная ФСБ и т. д.). Я воспринимаю это как разведку боем своеобразную, потому что мы увидели, как легко можно в считаные минуты разогнать панические настроения, во всяком случае пытаться это сделать.

    Есть еще один момент, о который мы постоянно говорим, — насколько должны быть готовы органы власти и силовые структуры давать реальную информацию. Сколько времени существовал в «Инстаграме» фейковый аккаунт fsb_official, который сыграл свою роль в распространении этих фейков? И кто мешал раньше его найти, вернее вычислить, разоблачить, заблокировать? Кто мешал, оперативно подкармливать СМИ реальной информаций?

    Второе. Мы увидели, как активно могут социальные сети, в частности телеграм-каналы, разгонять информацию в считаные секунды. Назрела необходимость подписания хартии между владельцами крупнейших сеток, тех же телеграм-каналов, потому что они используются как источники информации, и Общественная палата готова свою площадку для этого предоставить, собрать их и обсудить как действовать на случай ЧП: не хайповать на трагедии, а проверять информацию; сотрудничать друг с другом, а не пытаться обойти в подаче «сенсационной» информации; помогать людям, не смакуя несуществующие подробности трагедии, а предупреждая, например, людей о необходимости покинуть те или иные опасные зоны и т. д.

    Кроме того, пришло время для серьезного разговора о саморегулировании социальных сетей, таких как телеграм-каналы. Невозможно не отреагировать на то, что творилось в отдельных социальных сетях в плане комментариев: язвительных, хамских, оскорбительных, идиотских. К сожалению, отдельные сетки смаковали произошедшее, глумились над жертвами, пытались издеваться, неудачно острить. Когда в центре столицы происходят такие вещи — это общая беда, общая забота: террористы-одиночки существуют везде, это большая проблема, с ними сложно бороться. Я хочу напомнить, что, когда в Лондоне террорист с ножом напал на людей, там не ликовали, например, противники Бориса Джонсона в социальных сетях, а всем миром пытались спасти людей; простые граждане участвовали в задержании подонка.

    А у нас я с ужасом видел, что телеграм-каналы, аффилированные с федеральными органами исполнительной власти, пытались, как им кажется, острить на тему, каким службам принадлежал погибший правоохранитель, который пытался спасти людей, вывести их из зоны поражения. Это на самом деле очень серьезные и страшные сигналы. И мы, гражданское общество, должны на это отреагировать, должны с этим что-то делать.

    Когда два месяца назад я выступал в Турции на конференции по противодействию экстремизму и терроризму, то турки, наши коллеги-журналисты, политологи, были в шоке и говорили, что у них невозможно глумление над армией, над силовыми структурами, потому что в ситуации войны с террором это считается пособничеством и наказывается по законам военного времени. Если там при поимке террориста будет ранен или убит представитель спецслужб, а какой-то условно либеральный блогер начнет писать: «Так ему и надо, ха-ха-ха», — он получит срок вплоть до пожизненного, и никто ему при этом не посочувствует.

    Я считаю, что телеграм-каналам необходимо выработать меморандум — инструкцию, как действовать в таких ситуациях, как в Москве. Это уже сила, особенно когда происходят столь стремительные события, напрямую влияющие на безопасность и жизнь их читателей. Когда наши информационные соперники врут о таких критических событиях, желая нанести вред обычным гражданам, то вряд ли кто-то из нормальных авторов готов это поддерживать. Пусть даже кто-то не готов противодействовать, но хотя бы включаться на допустимом для себя уровне. Одни готовы транслировать информацию от силовиков, другие — сообщать, как обеспечить безопасность себе и своим детям, третьи просто попросят пропускать скорые и машины спецслужб, а четвертые не будут бездумно гнаться за хайпом и делать перепосты неизвестных каналов.

    Это и есть часть настоящего ответственного гражданского общества. Давайте обсудим это.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию