RSS

Блог

  • + 0 -

    19 декабря, 2019

    Нужен ли нам такой флешмоб?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Скажу сразу: получилось интересно и ярко. И гораздо меньше напоминало балаган, как бывало в прежние годы, когда усилиями отдельных «региональных товарищей» становилось важнее не то, что говорит Президент, а то, как его об этом спрашивают (и как при этом одет «журналист»).

    Что еще сказать?

    Не должны журналисты прерывать президента. В том числе аплодисментами. Хвалить/рекламировать свои проекты, программы, книги, изобретения… - тоже нет! И, о чем я уже сказал (и скажу ниже) не должны использовать возможность задать прямой вопрос президенту, чтобы нести ахинею.

    Нужны новые форматы, новая подача.

    Совершенно точно - повышение уровня участников и строгая регламентация времени на вопрос. Возможно, с игровыми элементами: не уложился в минуту - отключили микрофон.

    Самое простое, что я уже озвучивал в СМИ: считаю, что было бы целесообразно в будущем представителей регионов рассаживать по округам, по секторам, как это делают, например, на съезде «Единой России». Тогда бы Дмитрий Песков мог говорить: «Сейчас вопрос от Урала!», «Сейчас вопрос от Поволжья!», «Сейчас вопрос от Сибири». Это было бы важно. Чтобы не проходили уж совсем вразнобой вопросы от каких-то фриков.

    Ряд моих коллег - экспертов-политологов, политтехнологов, журналистов, медийщиков, пиарщиков считают, что стоит поменять систему допуска к участию в пресс-конференции. Одна из идей – проводить некий «предварительный конкурс», чтобы находить реально интересные вопросы. Да, ввести фильтрацию. И, думаю, такой разговор, действительно, имеет смысл начать.

    В этом году было аккредитовано 1 895 журналистов. Сама пресс-конференция длилась 4 часа 20 минут. За это время было задано 52 вопроса. Между тем, атмосфера в зале напоминала фрик-шоу: яркие наряды, цветные прически, плакаты с провокационными и иногда не очень умными слоганами. Куча слабых вопросов, нацеленных на самопрезентацию или решение каких-то конкретных, в том числе коммерческих, вопросов. Зачем все это?

    Понятно, что некоторые спрашивающие взвалили на себя эдакие лоббистские функции. Не буду приводить примеры, но желающие найдут даже в рамках этой пресс-конференции как минимум 2-3 обращения как бы от журналистов, но на самом деле это были люди, которые к профессии никакого отношения не имеют.

    К сожалению, уже не первый раз нам приходится обсуждать в контексте такого важного и интересного мероприятия фейки. Когда подставные люди задают вопросы, не имеющие никакого отношения к действительности. Я неплохо знаю ситуацию в Питере, поэтому удивился вопросу «сибирячки» из Санкт-Петербурга, у которой, как выяснилось, увлекательнейшая биография: раньше она «прославилась» заявлениями о том, что «ее пытался изнасиловать Диего Марадона». Как такие вот «хайпожоры» прорываются на столь серьезное, важное, ключевое для медиа-сообщества мероприятие года?..

    И возвращаясь к свободе слова. Мы можем только порадоваться, что у нас нет ограничений, и практически любой человек может попасть на конференцию. Я видел в соцсетях как десятки общественных активистов радовались своей аккредитации через абсолютно «левые» СМИ.

    Но нужен ли нам такой флешмоб, который уводит от действительно важных тем?

    Главное, мы убедились, что президент физически, морально и интеллектуально готов к самым серьезным разговорам на любые темы, причем в режиме настоящего марафона. И хочется действительно узнать его мнение по ключевым вопросам, определяющим нашу жизнь. И, конечно, с фирменным путинским юмором; может быть, в конце пресс-конференции, при подведении итогов года - чтобы соцсетям было, что смаковать в оставшиеся до Нового года дни. Сейчас такие уж времена: для новых медиа нужна и «новая искренность»…

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию