RSS

Блог

  • + 0 -

    27 декабря, 2019

    Новгородская область как пример системного подхода к организации общественного контроля реализации национальных проектов

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Сфера общественного контроля нуждается в создании устойчивых позитивных практик, дополнительных инструментах, которые не позволяли бы государству относиться к реакции гражданского общества и его структур только с позиции рассмотрения и необязательности их.

    Совершенствование контрольных функций гражданского общества должно идти по пути закрепления механизмов его влияния на органы государственной власти и местного самоуправления. Руководство страны уделяет большое внимание данному направлению, в частности, Президент Российской Федерации в свое время отметил: «Необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат».

    Создание рабочей обстановки для осуществления общественного контроля, формирование системы взаимодействия субъектов общественного контроля, регламентов совместной работы Общественной палаты РФ, общественных палат регионов, субъектов общественного контроля на уровне муниципалитетов и общественных советов при органах исполнительной власти — серьезная задача, решение которой, несомненно, будет способствовать повышению качества жизни россиян.

    В 2019 году серьезной областью применения механизмов общественного контроля стала реализация национальных проектов.

    Понимая важность задач, стоящих перед государством и обществом в части повышения качества жизни граждан, губернатор Новгородской области Андрей Никитин создал необходимые условия для реализации на территории региона пилотного проекта по общественному контролю реализации национальных проектов, поддержанного Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

    По итогам прошедшего в начале 2019 года Форума субъектов общественного контроля Новгородской области был создан Координационный совет субъектов общественного контроля региона. В фокусе внимания координационного совета — ход реализации нацпроектов, прежде всего таких как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», вопросы культуры и демографии.

    В течение 2019 года одна только рабочая группа по общественному контролю реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совершила более 50 инспекционных поездок по области, осуществляется оперативный контроль дорожной ситуации в Великом Новгороде. Отлажено сотрудничество общественников с ГИБДД, Минздравом области — проводятся рейды «Усталый водитель» на федеральных трассах М10 и М11. Такая работа, безусловно, ускорит движение к одной из целей нацпроекта — нулевой смертности на дорогах.

    Подводя итоги и определяя дальнейшие перспективы развития региона, губернатор Новгородской области Андрей Никитин 23 декабря, выступая с посланием «О перспективах развития Новгородской области и задачах на 2020 год», подчеркнул необходимость усиления роли гражданского общества, общественной инициативы в связке с адекватностью и профессионализмом власти. Значительное внимание губернатор уделил общественному контролю, который активно развивается на территории Новгородской области.

    «Сегодня общественный контроль — это любой человек с камерой на телефоне», — отметил Андрей Никитин, призвав правоохранительные и надзорные органы активнее реагировать на сигналы людей, в том числе поступающие на интерактивный портал «Вечевой колокол».

    С учетом первостепенной важности общественного контроля для повышения качества коммуникаций между органами власти и гражданами, объединение усилий Общественной палаты Новгородской области, общественных советов при органах местного самоуправления с включением в эту систему общественных советов при органах исполнительной власти и территориальных подразделениях правоохранительных органов создало серьезную площадку для диалога, в значительной степени влияющую как на комплексные решения, определяющие развитие региона, так и на жизнь конкретного человека.

    Полагаю, что, опираясь на опыт и наработки Новгородской области, в соответствии с задачами, поставленными руководством страны в части совершенствования механизмов общественного контроля, Общественная палата России в наступающем 2020 году обобщит лучшие практики развития механизмов общественного контроля для их дальнейшего внедрения в интересах развития гражданского общества и повышения качества жизни людей.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию