RSS

Блог

  • + 0 -

    07 февраля

    Падение цен на нефть из-за распространения коронавируса: чем нам грозит?

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Падение цен на нефть из-за распространения коронавируса 2019-nCoV может негативно отразиться на динамике российского ВВП, пишут экономисты Citi Иван Чакаров и Артем Заигрин.

    Такой сценарий возможен и потому, что ряд стран ОПЕК предлагают понизить добычу и экспорт нефти в связи с падением спроса — прежде всего в КНР — из-за коронавируса. Причем эти страны уже проводят такую линию.

    Но эти тренды еще раз показывают, насколько зыбким является мировой сырьевой рынок. А в такой ситуации едва ли возможно планировать крупные, тем более долгосрочные вложения в социально-экономические проекты — тем более в странах, максимально зависящих от сырьевой конъюнктуры.

    Но точно спрогнозировать колебания ВВП, на мой взгляд, невозможно ввиду непредсказуемых колебаний сырьевых цен. Истекшая неделя снова подтвердила, насколько сильно зависит курс рубля от этих колебаний. А они наверняка продолжатся, по крайней мере, до конца 1-го квартала с.г.

    В этой связи, выполнение государством столь значимых социальных обязательств и мер господдержки отраслей могут оказаться проблемными уже в ближайшее время. Если же заявленные планы не сокращать, тогда для их реального выполнения не исключены дальнейшее усиление налоговой нагрузки на бизнес, на физлиц, дальнейшее снижение процентов по депозитам и т.п.

    А в целом, озадачивает то, что упомянутые планы провозглашаются в условиях растущей нестабильности валютных курсов и, стало быть, неопределенности с реальными объемами финансирования этих планов. Потому для их выполнения наверняка будут неизбежны некие «пожарные» меры — хотя бы для поддержания сложившихся объемов производства и/или социальных выплат.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию