RSS

Блог

  • + 0 -

    07 февраля

    Записать в Конституцию блок по нашим исконным национальным ценностям было бы логично

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    6 февраля в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Как идет работа над поправками в Конституцию России». В работе открытого для СМИ заседания приняли участие члены рабочей группы, занимающиеся разработкой предложений о внесении поправок в основной закон страны, а также видные политические и общественные деятели.

    Сопредседатель Ассoциации студенческих спортклубов России Евгений Раскин, входящий в конституционную Рабочую группу, в своем выступлении рассказал о том, как идет процесс разработки предложений в Конституцию. Так, например, деятельность рабочей группы разделена на пять направлений. Лично он работает в той, где обсуждают социальные вопросы, науку и культуру – и, по его словам, «только в минувший вторник» ею было рассмотрено 60 поправок.

    «В частности, мы обсуждали возможность внесения в основной закон положений, регламентирующих молодежную политику. Мы пока не определились с точными формулировками, но очевидно, что тем или иным образом молодежь найдет свое отражение. То же касается и институтов семьи», – поделился Евгений Раскин.

    Депутат Государственной Думы Виталий Милонов поддержал эту идею и заявил, что молодежная политика никогда не обсуждалась «на уровне базовых смыслов»: «В России отсутствует орган, который мог бы обсуждать стратегические основы той или иной политики. Вот реформированный Госсовет, на мой взгляд, должен это обсуждать и формировать основные принципы отношения нашей страны к тем или иным вещам. Однако пока мы имеем в наличии действующую редакцию основного закона, новинки, фундаментальные коренные пересмотры ценностных векторов вообще нигде не рассматриваются. Поэтому все улучшения в области образования, молодежной политики и прочего выглядят как лоскутное одеяло – когда штопается уже существующий детский кафтан».

    Виталий Милонов добавил, что то, какой мы видим молодежь и то, какие у России в целом должны быть национальные приоритеты, помимо Президента, должен определять некий коллегиальный орган, решения которого по статусу будут находиться выше федерального закона, но ниже, чем положения Конституции.

    Считаю, что России нужна «государственная молодежная идеология».

    Председатель Комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Государственного мемориального музея А. В. Суворова Владимир Гронский рассказал о необходимости защиты российской культуры от посягательств на нее: «Как вы думаете, сколько стоит билет в Мариинский театр? Вот, предположим, семья – папа, мама, двое детей – решили сходить на «Щелкунчика», проникнуться, так сказать, высокой культурой. Но вот незадача: обратитесь к ценнику этого театра, и вы увидите билеты минимум по 7 тысяч. Получается, этой семье, в случае если она не очень обеспеченная, придется отдать всю свою зарплату за один только вечер».

    Владимир Гронский подчеркнул важность внесения поправки Калягина – Пиотровского – Мацуева, которая направлена на законодательную охрану статуса культуры в нашей стране: «В Конституции, принятой в 1993 году, прописано право каждого человека на потребление культурных ценностей. Однако, нам необходимо добиться той функции, которая позволит защитить нашу культуру от разного рода посягательств. Более того, стоит проработать вопрос общедоступности всех культурных учреждений России. Как раз эти темы мы и затронули на недавнем заседании Общественной палаты, акцентируя особое внимание на эти факты».

    Представитель региональной Общественной палаты также отметил, что обсуждения по поправкам к Конституции нужны, в первую очередь, для понимания социальных запросов гражданского общества. По его словам, очень важно, что Президент России Владимир Путин запустил этот процесс.

    «Конечно, не все поправки, которые попадают в Рабочую группу от различных участников общероссийского обсуждения, будут приняты. Но это прекрасный материал для политологов, социологов и других научных работников. Изучив, и подробно проанализировав весь объем этих данных, государство сможет улучшить социально-политическое управление в нашем обществе», – сообщил Владимир Гронский.

    Первый секретарь Санкт-Петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович считает, что для лиц, занимающихся политической деятельностью, допущен ряд поблажек: «Мы бы поддержали ужесточение требований не только к чиновникам, но и к депутатам Госдумы, законодательных собраний. Да и к муниципальным тоже! Огромное количество «пятой колонны» проникло везде, где только можно. Поэтому нужно обязать их всех не иметь ни собственности, ни родственников – никого и ничего за границей».

    По словам Малинковича, в новой редакции основного закона обязательно должен быть прописан запрет на критику советского периода российской истории: «Это разрушает духовную жизнь в стране! О какой молодежной политике можно говорить, если мы ругаем СССР?». Впрочем, остальные участники дискуссии его не поддержали.

    Позитивного отклика не нашло и выступление одного из руководителей партии «Социальная защита» Виктора Перова. Он горячо выступал за внесение в Конституцию поправок, которые позволили бы сократить численность депутатов Государственной думы с 450 до 250 человек. Кроме того, Перов убежден, что Совет Федерации должен избираться на основе «всеобщего всенародного голосования».

    В ходе круглого стола озвучил идею заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева о том, чтобы в тексте преамбулы было указание о традиционных нравственных ценностях, о том, что семья – это союз мужчины и женщины, а дети – главное в семье.

    Я двумя руками это приветствую. Потому что идет целенаправленное насаждение чуждого нам – и чуждых ценностей, и чуждого образа жизни. Вот только что мне сообщили знакомые, что на съемках очередного развлекательного телешоу, музыкального, по-моему, одного из федеральных телеканалов произошел скандал из-за того, что там якобы Сергей Лазарев требовал от каких-то членов жюри, чтобы они не поддерживали поющих на русском языке. Идет целый комплекс действий в отношении России, к которым наша страна не готова. Причем общество готово противостоять этому, а вот люди, «принимающие решения», особенно в сфере культуры и нацмедиа, проявляют пассивность.

    Во время круглого стола участники встречи связались по телемосту с деканом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, членом Рабочей группы по внесению поправок к Конституции Сергеем Беловым для обсуждения запрета на иностранное гражданство и вида на жительство для представителей государственной власти, а также с депутатом Государственной Думы Сергеем Вострецовым.

    Надо сказать, что идеи некоторых присутствующих подверглись резкой критике. Конечно, с целью объективности мы привлекли к дискуссии людей самых разных кругов, профессий. Наша задача – выявить уязвимые места, понять то, чего реально не хватает в Конституции. И что важно внести то, что будет отвечать запросам общества и вызовам сегодняшнего времени.

    Участники круглого стола сошлись во мнении, что совсем мелкие инициативы и предложения должны быть отражены не в основном, а хотя бы в федеральном законе или даже в подзаконных актах – по замечанию одного из спикеров, «вопросам регламентации имущества жен чиновников нечего делать в Конституции».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию