RSS

Блог

  • + 0 -

    11 февраля

    Политика двойных стандартов со стороны стран Запада: почему мы молчим и все это терпеливо сносим?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    На днях дал интервью коллегам из Центра ПРИСП. Была поднята очень важная тема – политика двойных стандартов со стороны стран Запада в отношении российских журналистов. Не раз ощущал это на себе, и вот – очередной эпизод.

    На одном из украинских интернет-ресурсов опубликован репост статьи из американского СМИ, в котором меня клеймят как русского пропагандиста. Цитата: «Известное американское издание The Washington Post разместило на своем сайте рекламу российского пропагандиста Александра Малькевича, который мог вмешиваться в промежуточные выборы в США 2018 года. Платная публикация представляла собой открытое письмо ливийскому премьер-министру Фаизу Мустафе ас-Сараджу с требованием освободить двух граждан РФ, задержанных в Ливии в мае 2019 года. В настоящее время WP удалила статью за несоответствие рекламным стандартам издания, а представитель газеты заявил, что «она вообще не должна была быть размещена».

    В отношении меня в иностранных СМИ и ранее встречались формулировки о том, что я якобы вмешивался в американские выборы в 2018 году тем, что «публиковал материалы, фокусирующиеся на внутренних проблемах США» (это прямая цитата). И за это-же меня совершенно справедливо подвергли санкциям и репрессиям. В таком случае я хочу задать вопрос – подождите, а если иностранные СМИ фокусируются на внутренних проблемах России, означает ли это, что те же самые меры должны быть применены и в отношении их журналистов? Вот это очень интересный, как мне кажется, вопрос, который мы можем тоже «провокационно» и громко задать.

    Потому что если, к примеру, Радио «Свобода» фокусируется на наших проблемах, это, по их мнению, журналистика, а если мы фокусируемся на их проблемах, то это пропаганда, дезинформация и «русские тролли должны быть немедленно уничтожены».

    Читаем текст, где меня называют русским пропагандист, и что мы видим? Что я был редактором кремлевского и пропагандистского сайта «USA Really». При этом все знают, что это частный проект с очень скромным финансированием, никакого отношения к Кремлю он никогда не имел.

    Давайте разбираться дальше. Что значит «пропагандистский»? Украинцы, американцы, англичане уже давно набили руку в навязывании ярлыков. А как же всякие «Свободная Европа», различные «Реалии», они не пропагандистские? По их мнению – нет, это «настоящая журналистика». И вот мы читаем – целое министерство финансов США посвятило мне такие трогательные строки о сфокусированном мной внимании на внутренних проблемах иноземного государства. Вообще-то этим занимаются все, это задача журналиста – размещать материалы, которые фокусируют внимание читателей на противоречивых политических вопросах. Потому что в споре рождается истина. А как иначе?

    А дальше идет наклеивание ярлыка на мою деятельность и говорится, что статьи «были полны неточностей». Я впервые вижу, что за формулировку «в ваших материалах есть неточность» (даже не фейки), человек должен быть подвергнут санкциям. Америка как раз дает тем самым прекрасный пример – как наводить порядок со СМИ, которые ей не нужны. При этом я все жду, когда кто-нибудь из условных «либералов» объяснит, в чем причина такого отношения ко мне. Кроме слов «вы вмешивались в выборы». Какой политический митинг я устраивал? Где? Под политическим митингом подразумевалась радостная акция в связи с запуском нашего медиа-проекта перед Белым домом, где и так тусуется целая куча людей. Поэтому единственная наша ошибка была в том, что мы хотели получить официальное разрешение, а вообще это можно было делать и просто так.

    Читаем претензии дальше – «попытка вмешательства в промежуточные выборы». Тоже прекрасный ярлык! Никто этого не доказал. Что характерно, мне такого обвинения никто даже и не предъявлял.

    То есть все это – просто ярлыки, которые гуляют по зарубежным и по российским условно «оппозиционным» СМИ. Под попытку вмешательства они хотят подвести то, что в 2018 году наш проект «USA Really» просто пытался как-то освещать выборы. Тогда предлагаю разобраться: если вы ставите знак равенства между вмешательством и освещением выборов, так давайте тогда абсолютно зеркально сделаем это по отношению к иностранным СМИ и у нас, в России. Но тогда какой вой начнется!

    Поэтому считаю, что Центр ПРИСП в этом отношении поднимает сегодня очень важную, серьезную тему, и мы будем ее дальше развивать. Так как все это - ярчайший пример двойных стандартов. Но тогда почему мы молчим и все это терпеливо сносим?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию