RSS

Блог

  • + 0 -

    08 февраля, 2011

    Грипп испугается?

    Автор: Николай Ющук, комментариев нет

    Ежедневные сводки по эпидемии гриппа пока нельзя толковать однозначно. Это лишь субъективные ощущения тех цифр, которые озвучивают. Окончательные данные мы получим только после окончания эпидемии.

    Чтобы обнадежить читателей блога, могу сказать: если сбудется метеопрогноз и придут морозы, грипп «испугается».

    Пока же по результатам лабораторного мониторинга на 5 неделе, то есть по состоянию на конец января, вирус гриппа A(HlNlsw) 2009 обнаружен у 58% стационарных больных (по данным ИКБ №1) и у 46% обследованных на грипп ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Отмечен значительный рост госпитализации беременных с диагнозами грипп и ОРВИ как группы «риска» по развитию тяжелых и осложненных форм гриппа, так и по риску развития преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей. Этот риск приобретает особую значимость в настоящее время, когда частота подтверждения этиологической роли гриппа A(HlNlsw) среди беременных достигает 75-80% (по данным лаборатории ИКБ №1). Также тяжело грипп протекает у пациентов с метаболическими расстройствами (избыточная масса тела) и у пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Помимо вируса A(HlNlsw) 2009 циркулируют вирусы гриппа A(H3N2) и В, но их роль в развитии эпидемии значительно меньше.

    Эпидемия гриппа обычно начинается с детей, потом растет число заболевших взрослых, поэтому объявление дополнительных каникул в учебных учреждениях является эффективным мероприятием по ликвидации эпидемии.

    Вот некоторые рекомендации по профилактике и лечению гриппа. Внимание! Лечение нужно проводить после консультации врача и под его наблюдением!

    Профилактика:
    - строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
    - минимизация контактов с больными лицами;
    - ограниченное посещение мест массового скопления людей;
    - правильное использование лицевых масок и респираторов;
    - Арбидол - 1 табл. (100мг) 1 раз в три дня 1 месяц;
    - Кагоцел - 1 табл. раз в три дня, 1 месяц;
    - увлажнение слизистой носа (аквалор, аквамарис и др.);
    - ИРС 19 не более 14 дней интраназально 2 раза в день;
    - виферон гель;
    - человеческий лейкоцитарный интерферон 5 кап в нос, 2 раза в день;
    - гриппферон 3 капли 2 раза в сутки через 2-3 дня в течение эпидсезона.

    Противовирусная терапия:
    - озельтамивир - Тамифлю 75 мг 2 раза в день 5 дней (и более при продолжающейся высокой температуре), в тяжелых случаях 150 мг 2 раза в день;
    - ингибиторы олигомеризациия (ингавирин 90 мг 1 раз в сутки), в тяжелых случаях возможна комбинированная противовирусная терапия (Тамифлю + ингавирин).

    Иммунокоррекция:
    - свечи виферон по 500000МЕ 2 раза в сутки 10 дней;
    - дезинтоксикацоинная терапия;
    - симптоматическая терапия;
    - при диагностировании пневмоний - сочетание цефалоспаринов II поколения с макролидами.

    Всем удачи, здоровья и не болеть гриппом!

    К сведению: некоторые цифры и хронологии эпидемии в этом году:

    Повышение уровня заболеваемости гриппом и другими ОРВИ отмечается в стране со второй недели января 2011 года.

    Тогда в Москве было зарегистрировано 22 576 случаев ОРВИ, из них детей 15 552 (68,9%). Госпитализировано 800 человек (570 из них - дети).

    На третьей неделе января (10.01-16.01) больных ОРВИ было зарегистрировано почти в три раза больше - 61 537 человек. Дети из них составили 34 740 человек (56,5%). Госпитализировано 1063 пациента. Среди них 723 ребенка. Заболеваемость ниже эпидемического порога на 20,6%. Удельный вес гриппа, был невелик, но чуть больше, чем на предыдущей неделе, и составил 0,3%, стали выделятся штаммы A(HlNlcwl) 2009 г. (свиной). По-прежнему ОРВИ были в большей степени представлены аденовирусной инфекцией 14,3%, парагрипп 5,7%.

    На четвертой неделе (17.01-23.01) было зарегистрировано уже 91 467 человек, из них 152 ЗЗЗ детей. Госпитализировано 1551 человек (дети - 1058 человек).

    На пятой неделе (24.01–30.01) ситуация заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе оценивается как эпидемическая. По данным управления Роспотребнадзора по г. Москве, заболеваемость гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах зарегистрирована выше расчетных эпидемических пороговых величин:
    - от 0 до 2 лет на 31,6%;
    - от 3 до 6 лет на 56,2%;
    - от 7 до 14 лет на 68,3%;
    - среди взрослых на 49,4%;
    - по совокупному населению на 61,0%.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию