RSS

Блог

  • + 0 -

    16 марта

    В Госдуме предложили ввести знак гарантии качества алкогольной продукции для борьбы с контрафактом в регионах

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    13 марта в Государственной думе прошло межведомственное заседание по вопросам незаконного онлайн-оборота алкогольной продукции на территории России.

    «Несмотря на то что в России онлайн-продажа алкоголя запрещена, за последние три месяца в национальном сегменте интернета было опубликовано более 12 тысяч сообщений о круглосуточной продаже спиртных напитков. В целом теневой оборот в данном сегменте оценивается примерно в 2,5 миллиарда рублей, и эта цифра растет примерно на 20 процентов ежегодно», — обрисовал масштабы проблемы депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев. Он также сообщил, что за последние пять лет в России было зарегистрировано почти триста тысяч случаев острых отравлений алкоголем, четверть из них — с летальным исходом: «При этом 50–60 процентов алкоголя, который продается в интернете, — контрафакт».

    Директор центра мониторинга алкогольной продукции в интернете «Щит» Сергей Брода детализировал, как именно действуют онлайн-бутлегеры: «Лидером по публикации предложений об онлайн-продаже алкоголя являются социальные сети, мессенджеры и сайты-однодневки».

    «Если говорить о поисковой выдаче, в системах “Яндекс” и Google в Рунете существует порядка нескольких тысяч сайтов, посвященных продаже и доставке алкоголя после 23:00. Они не сильно страдают от блокировок, поскольку сборка нового сайта на основе готовых материалов занимает пару часов. Место заблокированной площадки почти сразу занимает другой», — пояснил Сергей Брода. Он отметил, что в даркнете было обнаружено около 700 объявлений, посвященных продаже алкоголя. «Однако почти все они связаны с поставкой оптовых партий. В силу специфики площадки это либо контрафактные, либо суррогатные напитки».

    По его мнению, чтобы сократить масштабы онлайн-продаж суррогатного алкоголя, необходимо усилить межведомственный контроль за интернет-ресурсами, публикующими контекстную рекламу: «Вы увидите множество контекстной рекламы: на “Ютубе”, в “Яндексе” и “Гугле” — поисковиках. Если подобная реклама запрещена, почему она выскакивает и почему фильтры наших IT-компаний пропускают такой контекст?».

    В своем выступлении я отметил, что онлайн-платформы должны нести ответственность за публикуемый контент: «Интернет-площадки должны вычищать запрещенный контент, в том числе контекстную рекламу онлайн-бутлегеров».

    В качестве решения проблемы распространения контрафактной продукции исполнительный директор АНО «Сибирь» Алексей Кедринский предложил ввести в оборот новый интерактивный инструмент — контрольный знак гарантии качества, поддержанный системой добровольной сертификации.

    Он также отметил положительный опыт данной системы на примере Красноярского края: «Инструмент разработан, исходя из положительного опыта Красноярского края в 2006–2014 годах. За это время в регионе не было ни одного серьезного отравления алкоголем».

    Депутат Виктор Зубарев напомнил, что такая своеобразная «народная марка» будет демонстрировать поэтапное формирование продукта: «То есть мы увидим, из чего именно была сделана продукция до того, как попала в систему ЕГАИС, — откуда, какие ингредиенты и так далее. Стоимость такой марки — меньше 2,5 рубля. Это не поднимет значительно стоимость алкоголя. Но поможет населению убеждаться в гарантии качества приобретаемой продукции».

    Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов также поддержал формат введения знака качества: «Я, например, за всевозможное расширение самоконтроля. Нужна марка, региональная или межрегиональная, которая подтверждала бы дополнительное качество, служила бы определенной гарантией».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию