RSS

Блог

  • + 0 -

    20 марта

    О мерах по профилактике распространения коронавируса в религиозных учреждениях

    Автор: Альбир Крганов, комментариев нет

    Весь мир с большим вниманием и обеспокоенностью следит за происходящими событиями, связанными с распространением инфекции коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса, что, в свою очередь, делает сложившуюся ситуацию неблагоприятной.

    В связи с распространением коронавируса Духовное собрание мусульман России (ДСМР) призывает мусульман соблюдать все предписываемые официальными органами меры в отношении профилактики коронавируса. При необходимости проводить дезинфекцию в помещениях мечетей, молельных домов и на прилегающих территориях. Необходимо проводить разъяснительную работу среди верующих граждан о способах распространения и профилактики коронавируса. Соблюдать правила личной гигиены при посещении мечетей и участии в коллективных молитвах. По возможности отказаться от выездов за пределы Российской Федерации, а также воздержаться от путешествий к святым местам и посещения родственников, находящихся в другой стране.

    Также при посещении мечетей следует обратить внимание на свое физическое состояние. Если есть чувство недомогания и признаки простудного заболевания, то следует обратиться за медицинской помощью и воздержаться от похода в мечеть во избежание заражения других людей.

    Принятые меры на территории всей страны введены в интересах личной безопасности и безопасности окружающих. Еще раз настоятельно напоминаем о необходимости незамедлительного обращения к врачам при первых же признаках заболевания. Своевременно начатое в стационаре лечение позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

    Члены Совета улемов призывают к сдержанности, сохранению благоразумия и спокойствия и обращают внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам. Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

    В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь основополагающими принципами исламского права, Совет улемов ДСМР принял временные рекомендации.

    1. Призыв на молитву (азан) совершать в обычном режиме, непосредственное объявление начала молитвы (икамат) совершать незамедлительно после азана, осуществлять коллективное совершение намаза с участием только сотрудников мечети (имам, муаззин, дежурный).

    2. Организовать возможность совершения пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах для прихожан только в индивидуальном порядке (не джамаатом).

    3. Традицию совершения пятничной молитвы (джума) сократить до выполнения обязательных (фардов) действий: ограничившись непродолжительным (три — пять минут) прочтением обязательной пятничной арабоязычной проповеди (хутба) и совершением двухракятного намаза в количестве не более 50 человек в г. Москве и Московской области.

    4. Верующим с ослабленным иммунитетом, опасающимся за свое здоровье, не рекомендуется посещать массовые религиозные мероприятия, включая пятничную молитву (джума), подобное воздержание от участия в коллективных намазах не считать греховным.

    5. Приостановить практику проведения маджлисов, никахов и имянаречения с участием большого количества людей.

    6. Приостановить проведение очных образовательных и воспитательных мероприятий в мечетях, молельных комнатах и учебных заведениях, в структурных подразделениях ДСМР.

    7. По возможности воздержаться от традиционного религиозного приветствия через рукопожатие и объятие.

    8. Ввиду невозможности отмены проведения погребальных обрядов (джаназа), проводить указанные обряды с минимальным количеством людей на открытом воздухе.

    9. Организовать информирование всех мечетей, молельных комнат, учебных заведений и организаций, входящих в структуру ДСМР, о принятых рекомендациях; (при необходимости обратиться к СМИ в освещении и разъяснении темы).

    10. Данный перечень рекомендаций считать действительным до 15 апреля 2020 года или до принятия других решений».

    Мы благодарим все государственные органы, в их числе особо работников системы здравоохранения за заботу о здоровье граждан и возносим свои молитвы за всех. Даст Аллах, вместе, слаженно работая, мы достигнем положительных результатов по нераспространению болезни и в ближайшее время сможем вернуться к обычному укладу проведения коллективных мероприятий.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию