Блог
-
27 мая, 2011
Когда наступит вчера для экологии?
Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 14
Сегодня слово экология звучит едва ли не как набат. И справедливо. Только за последнее время природа в очередной раз испытала на себе тяжелейшие последствия масштабных техногенных катастроф: нефтяной «Чернобыль» в Мексиканском заливе; взрыв химического производства в Венгрии; ядерная «Фукусима» в Японии. Добавим к этому и то негативное воздействие на природу, которое каждодневно оказывает промышленное производство.Поэтому внимание к проблемам экологии со стороны гражданского общества вполне объяснимо. К сожалению, оно стало, чуть ли не единственным действенным механизмом экологического контроля. Иначе чем объяснить, что на круглом столе на тему: «Общественный экологический контроль как инструмент модернизации российской промышленности» не сочли необходимым присутствовать представители тех ведомств, которые к этому имеют самое непосредственное отношение. Круглый стол состоялся в Общественной палате РФ 25 мая. На нем было высказано много дельных мыслей, которые пригодились бы чиновникам в их работе.
Мероприятия такого рода, конечно же, придают дополнительный импульс деятельности экологозащитных общественных организаций. Вместе с тем, у них должны появиться и новые возможности. Этому способствует функционирующая в Общественной палате «горячая линия» и активное участие членов палаты. Не хватает заинтересованности представителей органов исполнительной власти. Когда они, наконец, начнут воспринимать активную позицию гражданского общества как благо, а не как обременение? Хотелось бы вчера.Рубрика: Экология
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (14)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
27.05.2011 17:51:08
экология
В том то и дело, что контроль общественный, что же на нем делать представителям власти. Так вы еще пытаетесь за них думать - вот ведь нахальство какое. Определенно что-то пора "в консерватории" менять. Сейчас ВВП закрутит Фронт и вернется к чиновничеству, тогда и зашевелятся и начнут прислушиваться. Ну почему на Руси так всегда, пока жареный петух не клюнет....
Ответить
27.05.2011 17:52:51
Исполнительная, но не исполняющая
Вот уж в кого у меня никогда не было веры и упования, так это на нашу исполнительную власть. Чиновники, ее представляющие, не исполняют, а скорее используют... И ладно бы во благо. А то ж как всегда...
Ответить
28.05.2011 12:12:17
Граждаснкая позиция
ПОлностью поддерживаю, у общесмтва должна быть своя позиция по поводу проблем экологии. Фукусима еще раз это доказала
Ответить
29.05.2011 20:42:28
Есть предложение
Для привлечения внимания чиновников на странице комитета, отвечающего за экологию, разместить карту России с мониторингом экологической ситуации в каждом регионе. Пусть федералы смотрят ее, а регионалы думают о том, как решать экологические проблемы.
Ответить
31.05.2011 19:31:13
Что за общественный контроль – грезы о прекрасном?
Компетентные люди должны нести ответственность перед законом за ошибки – и проблем не будет.
Ответить
01.06.2011 09:24:52
Владимир, вы не можете винить ведомства в не заинтересованности.
Проблема в Вашем авторитете – он, мягко говоря, «несерьезный» (). А люди готовы идти за лидером, но не за такими же как и они сами - самозванными деятелями.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
А судьи кто?
Уважаемый Евгений, судя по Вашим комментариям в блогах Общественной палаты, Вы, получается, единственный компетентный специалист. Чье-то мнение Вы вообще считаете недостойным внимания, расставляя свои коэффициенты компетентности блоггерам. А можно поинтересоваться: насколько Ваш авторитет позволяет Вам судить других и ставить им оценки "серьезности" и "несерьезности"? При этом ограничиваясь чисто эмоциональными высказываниями, не подкрепленными конструктивной критикой. Вот это уж точно несерьезно...
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Согласен - оценки(и т.п.) нужно подкреплять фактами
Извиняюсь за умолчание оснований/пояснений. «серьезный авторитет» = если видно у человека есть профессиональные навыки в данном вопросе и результаты. Владимир (по его резюме на сайте) в поднятом им вопросе – новичок. Я бы не хотел критиковать Владимира, и даже хотел бы его поддержать, но только потому, что кроме его некого. А мой комментарий – не его оценка, а способ помочь, показать то, чего он не видит.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
странно
Евгений, я тут прочитал ваш комментарий и решил поискать является ли Владимир серьезным авторитетом в вопросах экологии. Вы удивитесь, но более чем. Он оказывается лауреат госпремии по закрытой тематике и как ни странно по вопросам экологии. Я не очень представляю, что это значит - другое образование у меня-извините. Но очень даже допускаю, что по экологии он может быть не только авторитетом, но и авторитетным экспертом. И то что именно он поднимает эти вопросы вполне логично- "стучите и вам откроют", если конечно ж в доме кто-то есть. Просто создается впечатление, что НИКОГО НЕТ ДОМА!!!
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Звание - не основание, потому что
Ни один коллега Владимира по членству в РАН - не может показать - за что им сограждане могут казать спасибо. СССР оставил наследие – общество с людьми, получившими звания от самозванцев – бессмысленные результаты, одариваются наградами и званиями, нужно только быть представителем «их» культуры. Эта часть общества живет по понятиям СССР. А «несерьезность» Владимира – показывает огромное количество «отметок» и отсутствие результатов, которые он представил в резюме на сайте. Владимир должен был представить себя и позицию ОП перед "круглым столом" - что он не просто желает забросать проблемами ведомства, а у него есть и решения.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Неправильно, будучи ортопедом, выписывать лекарство для поджелудочной
В доме все на месте: 1) многие читают и комментируют блоги ОП РФ; 2) чиновники готовы идти, если их поведут, но не на бойню (хотя руководить специалистами – пагубно во всех отношениях)
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Ошибка Владимира из-за отсутсвия опыта в решении вопроса
Сергей, я стараюсь уменьшать количество слов для ясности. А в данном случае использовал провокационный оттенок для привлечения Владимира, т.к. считаю, что он мог сделать публикацию до «круглого стола» - привлечь внимание ведомств, получить идеи от блогеров и идти «за стол». (в этом ошибка)
Ответить
07.09.2011 16:57:53
По поводу оценок – наверное, Сергей, Вы так же правы - я не осознано лишком много хочу от членов ОП РФ – это неправильно.
Месяц назад я официально обратился к Президенту РФ (№А26-01-284028) с просьбой обязать членов ОП РФ делать публикации; и Владимира Гутенёва – указал как единственный пример того, кто общается с обществом через сайт ОП РФ по вопросам образования и науки (хотя есть целые комитеты).
Ответить
05.07.2018 09:55:14
Краснов Алексей
Необходимо вводить обязательную экологическую сертификацию предприятия по стандартам ИСОю. Сейчас пока Сертификация ИСО 9001 осуществляется добровольно.
Ответить