RSS

Блог

  • + 0 -

    14 апреля

    Правосудие в режиме «полуизоляции»: каковы риски?

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Суды в период пандемии, как и большинство органов власти, работают в условиях ограничений. Меры о рассмотрении дел только «безотлагательного» характера были приняты еще в середине марта, а 8 апреля Верховый Суд разрешил судам самостоятельно принимать решение о рассмотрении того или иного дела «с учетом его обстоятельств и условий режима повышенной готовности в регионе». При этом, безусловно, должны соблюдаться все меры предосторожности, включающие дистанцирование, дезинфекцию и т.д.

    По мнению правозащитников, эта ситуация может пагубно сказаться на институте гласности судопроизводства. Мол, под шумок судьи начнут в закрытом режиме рассматривать резонансные дела и принимать неправосудные решения. В пример приводят дело Кирилла Серебренникова, к рассмотрению которого суд вернулся 13 апреля, но затем все-таки его перенес.

    На мой взгляд, наделение судов в регионах правом, исходя из ситуации, решать, какие дела и в каком количестве рассматривать, было разумным шагом. Во-первых, ситуация в субъектах складывается по-разному – сравнивать Москву с Чукоткой и вводить равнозначные меры для этих субъектов не имеет никакого смысла. Во-вторых, останавливать процесс осуществления правосудия чревато тем, что после отмены ограничительных мер суды окажутся под «завалами» нерассмотренных дел и ходатайств.

    При всем при этом стоит отметить некую неопределенность ситуации. Формулировки постановления Верховного Суда довольно расплывчаты и не содержат в себе четких критериев тех дел и вопросов, которые могут считаться безотлагательными.

    В большинстве государств мира суды не заявляют о полном приостановлении своей деятельности, это значит, что обеспечивается возможность рассмотрения неотложных дел. При этом в других странах стараются направить максимальное количество судей и сотрудников на удаленную модель работы. В России онлайн-технологии, тем более в сфере правосудия, развиты недостаточно. При этом в некоторые суды невозможно подать документы, личный прием не ведется, отправка по интернету не функционирует. Надеюсь, это послужит стимулом к развитию, и урок не пройдет даром.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию