RSS

Блог

  • + -3 -

    05 марта, 2011

    Неправозащитное 8 Марта

    Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 6

    В наш высокоскоростной век интенсивно развивающихся коммуникационных технологий быстро меняются и обычные жизненные реалии, например, праздники. Если посмотреть на календарь, не так-то много мы там найдем праздников, значение которых нам вполне понятно и привычно. Один из них – 8 марта. Если спросить любого российского гражданина, что мы отмечаем в этот день, каждый без запинки ответит: женский день! Мужчины поздравляют женщин, и женщины поздравляют женщин, и дети тоже поздравляют женщин, которые купаются в подарках, цветах и добрых пожеланиях. Для представителей мужского пола выдается редкая возможность ощутить себя полом сильным, проявляющим заботу и любовь по отношению к «слабому».

    Но если вернуться к истории, то мы вспомним, что изначально этот праздник был провозглашен как день борьбы женщин за гражданские и социальные права. Интересно проследить, как и когда было выхолощено это правозащитное содержание и на смену ему пришло банально половое. Наверное, об этом уже написаны диссертации и научные доклады. Но я-то очень хорошо помню, как еще 10-15 лет назад целая армия активных российских феминисток в преддверие этого дня, да и не только, устраивала шествия и митинги, организовывала конференции и семинары, шумела и кричала в Думе, объединялась в разные ассоциации и конгрессы. Где же вы, российские феминистки? Куда пропали? Ау! Неужели решены все проблемы, и женщины больше не подвергаются дискриминации? Или, наоборот, все так безнадежно плохо, что пытаться устали?

    Конечно, в пору расцвета российского женского движения оно во многом опиралось на моральную и на финансовую поддержку западных фондов и феминистских организаций, которая позже резко прекратилась. Но ведь такая же помощь приходила и на поддержку экологических инициатив и точно также быстро иссякла, что не помешало экологическим организациям продолжать действовать и привлекать в свои ряды новых активистов. Выходит, тот подъем женского движения не был выстраданным, искренним, глубинным, а был лишь модой и западным поветрием? Или женщины российские за права свои бороться не готовы?

    Так, да не совсем! В последнее время разгула всевозможных гражданских движений и акций, как в он-лайне, так и «оф», оживились и наши женщины. Недавно по России прокатилась целая волна акций протеста против сокращения женских пособий, мамаши выходили на пикеты даже с колясками. И вот сейчас, накануне абсолютно неправозащитного теперь праздника 8 марта, на улицы выходят беременные женщины, требующие соблюдения своих трудовых прав. И по всему похоже, что эти акции уже не мода, а что-то, идущее из реальных потребностей и опирающееся на искреннюю сильную потребность в гражданской солидарности и отстаивании своих требований. Правда, эти активистки не называют себя феминистками или участницами женского движения. Они просто борются за свои права. Глядишь, если так и дальше пойдет, то скоро 8 марта мы не цветы и подарки будем получать, а выходить на площади с лозунгами и речевками, и женский день опять станет Днем борьбы женщин за свои права. Вам нравится такой прогноз?

    Мне – да.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (6)

  • 07.03.2011 00:31:33

    Елена Андреевна, с праздником Вас и всех женщин-правозащитников с праздником 8 марта! Здоровья Вам и успехов в вашем нелегком деле и еще любви! Не хочется мне в открытом письме комментировать, почему нет сейчас гражданской солидарности. Может, новое поколение будет с другим менталитетом...

    Ответить

  • 09.03.2011 01:20:24

    необходима защита женщин

    Только что закончился показ коллекции В.Юдашкина. Спору нет, коллекция нарядов «Баттерфляй» великолепная. Но доведение моделей до состояния дистрофии считаю преступлением. Необходимо запретить показ таких доходяг и срочно направить их на лечение. С одной стороны якобы все для женщин, а с другой –форменное издевательство. Я переживала за моделей, не заплелись бы их ножки и не свалились бы они в голодном обмороке.

    Ответить

  • 09.03.2011 04:19:18

    Они просто борются за свои права.

    Это верно. Они борются за свои права на пособия и материнские капиталы. А кто должен дать деньги на эти пособия, капиталы, субсидии? Я вот в жизни никаких материнских капиталов не получала. До пенсии не доживу, наверно. Мне 52, сейчас поднимут пенсионный возраст, и останется у меня одно право: работать, чтобы пополнять пенсионный фонд (из которого выпалчивают каким-то бабам материнский капитал) и бюджет (из которого ещё какие-то пособия и субсидии тем же самым беременным и кормящим). Надоело мне чужих детей и беременных жён содержать. Я хочу себе хоть на похороны заработать.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      провокаторша или провокатор?

      Это другая Елена, не та что оставила 2 предыдущие коммента и по другим публикациям тоже. Неужели нельзя было найти другого ника? А больше похоже на провокацию. А организаторам этого блога следовало бы позаботиться, чтобы при регистрации исключать одинаковые ники.

      Ответить

      • 07.09.2011 16:57:53

        провокаторша или провокатор?

        Я, в отличие от Вас, представилась своим настоящим именем. А ник при регистрации у меня другой, здесь он не отображается. И почему Вы называете меня провокаторшей? Это что, очень неправильно - желать самой заработать на свои похороны, если не удаётся заработать на жизнь? Я могу повторить свою точку зрения, потому что не делаю из неё секрета: надоело содержать социалку.

        Ответить

  • 13.03.2011 13:10:25

    Спасибо за пост! Если Вы не против, поставлю ссылку на Ваш сайт в своем блоге http://ek-makarek.ru/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию