RSS

Блог

  • + 0 -

    17 апреля

    Освобождающиеся заключенные – в группе риска по COVID-19

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Известно, что почти половина заключенных в России являются рецидивистами. Многие из них попадают за решетку третий, четвертый, пятый разы. О чем это говорит? В первую очередь, о том, что наша система ресоциализации освобждающихся лиц, возвращения их общество работает недостаточно эффективно.

    Большое количество осужденных выходят из колоний в никуда – ни дома, ни работы, ни семьи. В условиях экономического кризиса и пандемии короновирусной инфекции ситуация может серьезно усугубиться. Работодатели, которые и в стабильных условиях не изъявляют большого желания трудоустраивать судимых граждан, сегодня могут окончательно отказаться от этого. Без работы путь один – обратно на скользкую дорожку. Таким образом, количество рецидивистов может возрасти в разы.

    Кроме того, освобождающиеся граждане из-за отсутствия средств и постоянного жилья, не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции, что может привести к распространению ими коронавирусной инфекции. Это большой риск для страны.

    На наш взгляд, целесообразно разработать программу, предполагающую временное трудоустройство освобождающихся граждан с предоставлением им жилплощади, а также необходимых средств защиты и гигиены на время пандемии. Да, это дополнительная нагрузка на бюджет, но последствия бездействия могут быть куда плачевней. Ситуация в условиях эпидемии может развиваться по худшему сценарию.

    Есть определенные надежды на общественные наблюдательные комиссии и НКО, которые профильно занимаются поддержкой лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Однако средств для полноценной помощи у них нет, и в ближайшее время без участия государства они вряд ли появятся. При таком раскладе необходимо решение властей – чем скорее, тем лучше.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию