RSS

Блог

  • + 0 -

    24 апреля

    «Легализация» волонтеров: назрел вопрос о нормативном закреплении свободы передвижения волонтеров

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В связи с введенными ограничениями на передвижение в регионах набирает обороты так называемое стихийное волонтерское движение. Добровольцы из числа простых граждан берутся за организацию доставки продуктов нуждающимся. При этом они не подключаются к уже существующим волонтерским отрядам или некоммерческим организациям, а занимаются благотворительностью в одиночку или группой единомышленников.

    Это создает определенные проблемы. В Екатеринбурге накануне такому добровольцу-одиночке выписали штраф за нарушение режима самоизоляции. Доводы о том, что волонтер направляется с гуманитарной помощью к нуждающимся, для сотрудников полиции оказались пустыми. В главке заявили, что «человек, в отношении которого действительно составлен материал, не является официальным представителем добровольческих организаций».

    И по существу спорить с этим сложно. Без документа, подтверждающего принадлежность к какой-либо добровольческой организации или объединению, «стихийные» волонтеры для сотрудников полиции ничем не отличаются от простых нарушителей режима самоизоляции. Однако на сегодняшний день и норм, позволяющих «официальным» волонтерам свободно передвигаться, нет. Например, сейчас в Екатеринбурге более 20 НКО осуществляют волонтерские функции и выдают соответствующие справки добровольцам, однако какой-либо юридической силы, по сути, они не имеют.

    То есть даже при наличии документа волонтеры официально не защищены от штрафов. Согласно нормативным актам, выходить из дома можно лишь для того, чтобы добраться до продуктового магазина, аптеки и места работы, если предприятию разрешено осуществлять деятельность.

    Таким образом, встает вопрос о нормативном закреплении свободы передвижения волонтеров. Поднимать этот вопрос необходимо на региональном уровне, так как именно губернаторы решают, кому можно выходить на улицу, а кому нет. К тому же, вероятно, в скором времени в ряде регионов по примеру Москвы введут систему электронных пропусков. На мой взгляд, среди прочих пунктов, допускающих передвижение по городу, должен быть пункт об осуществлении волонтерской деятельности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию