RSS

Блог

  • + 0 -

    29 апреля

    Сахалинцы готовы поддержать поправки в Конституцию РФ

    Автор: Галина Дзюба, комментариев нет

    В режиме самоизоляции и на вынужденных каникулах Сахалинская область, как и вся Россия, живет уже третью неделю. Без преувеличения можно сказать, что коронавирус изменил нашу жизнь, отправил многих по домам. Бизнес терпит убытки, растет тревожность у граждан и предпринимателей.

    Когда сначала Президент страны объявил о самоизоляции на неделю, напряженность не ощущалась, но была некоторая осторожность. Однако, когда было объявлено о продлении карантина до конца месяца, а потом и еще на две недели, тревожность в общества стала нарастать, и особенно у предпринимателей. И по сей день она нарастает. Потому что мы с вами понимаем, что такое работа и что такое доход предприятия, — это бюджет семьи, муниципалитета, города и даже региона. Конечно, когда бизнес стоит и ничего не зарабатывает, но все равно должен сам себя кормить. А чем себя кормить и своих работников, если деятельность приостановлена? Конечно, он волнуется и напряженность растет.

    Мы в Сахалинской области предлагаем меры поддержки, которые обсуждаем вместе с предпринимателями. Работаем с правительством и совместными усилиями разбираем действия по отраслям, по каким кодам ОКВЭД можно допустить предприятия к работе при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. В правительстве региона это обсуждается каждую неделю, и каждый понедельник добавляются новые коды и новые отрасли, которым разрешено работать.

    Президент взял на себя огромную ответственность, объявив нерабочие дни с сохранением заработной платы. Он не только не урезал социальные выплаты в столь трудный для экономики период, а напротив — предложил дополнительные меры поддержки. В действующей Конституции РФ таких социальных гарантий не было, но в поправках они должны появиться. Когда мы обсуждали поправки в Конституцию до кризиса, то тогда можно было говорить, что нужны они или не нужны. Мнений было много и разных, кто-то высказывался за, а кто-то — против. Но если сегодня провести такой опрос, то большинство ответит за, и в большинстве своем это будут наемные работники.

    Сегодня мы видим, что зарплату не выплачивают, возникают проблемы, и не потому, что предприниматель не хочет ее платить, а потому что не из чего ее выплачивать, но это необходимо делать. Кто-то предлагает уйти в неоплачиваемые отпуска, а если бы предлагаемые сегодня главой государства социальные выплаты были гарантированы, то никто не посмел бы так делать. Сегодня это особенно актуально и своевременно.

    Радует, что все меры поддержки для социально незащищенных граждан остались, также как и зарплата бюджетникам. Что касается предпринимателей, то это люди, которые привыкли рассчитывать только на себя. Но сейчас и они нуждаются в поддержке. Считаю, что взятый государством курс сохранится при очередной смене правительства.

    Государство взяло на себя ответственность и обязанность заботиться о социально незащищенных гражданах, так и должно быть. Это позволит правительству взять новый правильный курс. Федеральные законы можно переписать, а Конституцию — нет, и неважно, кто будет у руля государства.

    Сейчас в главном документе страны нет гарантий социальной помощи, своевременной и достойной оплаты труда, качественного медицинского обслуживания. Все это предлагается закрепить общероссийским голосованием, которое было намечено на 22 апреля, но и из-за ситуации с коронавирусом перенесено на новый срок. Предполагается в Конституцию внести гарантии того, что мы будем обеспечены минимальной зарплатой, даже если случится такая ситуация, которую мы испытываем сегодня. Сейчас не всем гарантировано получение МРОТ, и, если это будет прописано, это однозначно плюс для граждан. Важно, что планируется индексация пенсии, потому что меняется ценообразование, идет инфляция, возникают кризисы, и пенсия не может оставаться на месте. И пособия, которые предусмотрены социально незащищенным слоям населения, тоже будут индексироваться. Считаю, что это очень правильно.

    Большинство населения считает, что самое важное в поправках в Конституцию — это гарантии на медицинское обслуживание. Сахалинская область в этом направлении является одним из лидирующих регионов, у нас активно поддерживают мам с детьми.

    Я испытываю гордость, когда Сахалинскую область представляют как лучший регион по демографическому состоянию в целом по стране. Действительно, те выплаты, которые у нас сегодня существуют, лучшие в России среди регионов. Я думают, что у нас это все сохранится. Важно поддерживать семьи с детьми, потому что это наше государство в будущем. Если мы не будем заботиться о детях, если сейчас не подумаем о них, то мы живем одним днем.

    Голосуя за поправки в Конституцию, сахалинцы голосуют за соцгарантии для незащищенных слоев населения. Они голосуют за поправки, думая о будущем своих детей, будущем себя и в целом о государстве.

    Кризис, с одной стороны, — это опасность, а с другой — возможность. Опасность мы с вами сейчас переживаем, и она приближается к концу, но она дает нам и возможность подумать о том, что с нами произошло, оценить и быть готовыми к дальнейшей жизни, с оптимизмом, радостью и со здоровьем идти вперед.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию