RSS

Блог

  • + 0 -

    29 апреля

    Масочный режим на майские

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    С 1 мая во многих регионах России, дабы не допустить массового распространения коронавируса в праздничные дни, будет введен так называемый масочный режим. Представители власти заявляют: в любом виде транспорта, в магазинах и аптеках люди без масок будут штрафоваться. Сегодня появились и нормативные подтверждения данных заявлений.

    Сейчас региональным властям предоставлены достаточно широкие полномочия. Для этих целей специально были внесены поправки в федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласно которому режим ЧС или режим повышенной готовности сопровождается введением полномочий на принятие дифференцированных мер главами субъектов РФ. И мы видим, что состав этих мер на территории разных субъектов Федерации отличается. Введение масочного режима как раз попадает в разряд данных мер. Ответственность предусматривается также в региональном законодательстве. Например, в Свердловской области в начале апреля в региональный Кодекс об административных правонарушениях была внесена норма о штрафах за нарушение ограничительных мер для граждан от трех до пяти тысяч рублей.

    Безусловно, данный режим должен соблюдаться — с тем, что маски эффективны, соглашается большинство специалистов. Разумность принятия таких мер в регионах вроде бы не вызывает сомнений ни у кого. Но, как это часто бывает, есть для рядовых граждан одно серьезное препятствие к неукоснительному исполнению норм — отсутствие масок в свободной продаже.

    Маски в аптеках закончились еще до введения режима самоизоляции. Если они и есть в аптеках, то по цене в 10 раз выше той, что была до пандемии. Однако, по всей видимости, это не станет аргументом для представителей правоохранительных органов.

    С одной стороны, в этом видится явное противоречие, с другой — сдерживание распространения вируса является в прямом смысле жизненно необходимым.

    Единственным выходом из ситуации, по всей видимости, является соблюдение масочного режима вопреки и несмотря на. Как правило, масочный режим допускает использование и марлевых, и многоразовых тканевых масок. Граждане могут купить тканевые маски в розничных интернет-магазинах и воспользоваться бесконтактной доставкой — благо предприниматели в большинстве своем быстро среагировали на спрос и включили в свой ассортимент этот предмет первой необходимости. Соорудить маску самостоятельно также не возбраняется.

    Вместе с тем в очередной раз хочется призвать граждан к ответственности и напомнить, что самым безопасным местом на майские праздники останутся их дома и квартиры.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию