RSS

Блог

  • + 0 -

    07 мая

    Школьное питание под общественным контролем

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК планирует организовать масштабный мониторинг исполнения Послания Президента РФ в части организации горячего питания школьников начальных классов, в том числе реализации соответствующего закона от 1 марта 2020 года.

    Ситуация со школьным питанием давно требует пристального внимания. Сегодня 20 % детей имеют серьезные проблемы со здоровьем. И многие нарушения связаны с несбалансированным питанием: ожирение, повышенное давление и преддиабет, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

    Уровень угрозы понимают все – от директоров до Администрации Президента. Именно поэтому в столь короткие сроки был принят закон о бесплатном школьном питании. Однако предоставление бесплатного питания не панацея – в образовательные организации поступают некачественные продукты питания, наших детей натурально травят. По данным Роспотребнадзора, доля фальсификата на рынке составляет почти 25%. Минпромторг оценивает фальсификат по молоку в 20%, а по рыбе – в 50%. Львиная доля молочной продукции содержит пальмовое масло, растительные белки и антибиотики, говяжий жир. По данным ряда общественников, 30% творога и сметаны не соответствуют стандартам качества. Помимо примесей в них попадаются грибок, плесень, крахмал.

    В начале апреля Генеральная прокуратура РФ выступила с заявлением о тотальном нарушении законодательства в сфере обеспечения прав детей на качественное и безопасное питание в образовательных учреждениях. По данным ведомства, в школах распространены факты поставки продуктов питания без документов, нарушения требований к организации хранения и реализации пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены персоналом, прохождению ими медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки. Например, в Анапе по представлениям прокурора директорами школ и детских садов утилизировано 650 кг продуктов. В Омской области по результатам проверки пресечено 87 фактов приемки продуктов без маркировочных ярлыков. Нередки случаи отступления от утвержденного меню, несоблюдения норм питания и замены блюд, неправильного формирования рационов питания, однообразного ассортимента продуктов.

    Масштабный мониторинг поможет представить реальную картину. В начале учебного года нами запланировано анкетирование представителей школ, родительской общественности, направление запросов в компетентные органы власти, проведение общественных слушаний после получения первых результатов. Силами общественного контроля ситуацию удастся изменить в лучшую сторону.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию