RSS

Блог

  • + 0 -

    08 мая

    Страна Героев

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    9 мая — особенный день. Один из главных официальных праздников в России, глубоко личный для каждого из нас. В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Чьи-то прадеды и деды сражались на фронте, чьи-то родные самоотверженно трудились в тылу или выживали из последних сил в блокадном Ленинграде.

    С каждым годом события Великой Отечественной от нас все дальше и дальше. Воспоминания о жестоких и трагических днях уходят вглубь истории, сохраняясь на страницах книг, в архивных документах и семейных альбомах. Нам, поколению XXI века, трудно себе представить испытания, выпавшие на долю предков. Но наш долг – помнить о жертвах самой кровавой бойни в истории человечества и, конечно, чтить память героев, которые порой ценой своей жизни приближали Великую Победу.

    На войну уходили люди разных профессий, как военных, так и мирных. Среди них были спортсмены и физкультурники — пловцы, борцы, лыжники, гимнасты, легкоатлеты, в том числе известные, которые имели бронь, но не могли остаться в стороне, когда враг шел по родной земле.

    Выдающийся футболист Владимир Савдунин записался в армию добровольцем. На войне он служил разведчиком и неоднократно проявлял личное мужество, помогая своим товарищам выбираться из окружения и уничтожать врага. Когда его сослуживцев и начальника инженерной службы засыпало в окопах, он под бомбежкой добрался до них, откопал всех людей и спас им жизнь. Однажды Савдунин вытащил командира танковой бригады из тонущего танка. Его не остановили ни глубина, ни ледяная вода, ни огонь неприятеля.