RSS

Блог

  • + 0 -

    12 мая

    Поддержка самозанятых — последовательное решение руководства страны

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    В нынешних непростых условиях экспериментальный статус плательщиков налога на профессиональный доход заставляет с особым вниманием относиться к этой категории людей, добровольно выбравших работу в правовом поле, в прозрачном для государства режиме.

    Последовательно поддерживая эксперимент, руководство страны дает четкий импульс поддержки налогоплательщиков, выбравших режим самозанятости. В ходе совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России 8 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложением, чтобы гражданам, потерявшим работу и обратившимся в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне назначили пособие по безработице в размере МРОТ — 12 130 рублей. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков 9 апреля пояснил, что также и самозанятые могут обратиться за пособием по безработице.

    Общественная палата России, в свою очередь, крайне внимательно относится к вопросу защиты законных прав и интересов трудящихся в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Российский союз налогоплательщиков совместно с АНО «Институт развития правового общества» направил в адрес исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова письмо с предложением рассмотреть возможность назначения выплат самозанятым гражданам, лишившимся работы вследствие пандемии COVID-19, в размере максимального пособия — 12 130 рублей.

    Как показывает текущая практика, плательщикам налога на профессиональный доход назначают минимальную величину пособия по безработице (1500 рублей, увеличенных на размер районного коэффициента), ссылаясь на тот факт, что самозанятость не является официальной трудовой деятельностью. В этой связи, согласно пункту 2 статьи 30 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», самозанятые, подавшие заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы, рассматриваются как граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) или стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а не как уволенные граждане, которые состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель за 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. То же касается п. 1.1 постановления Правительства от 27 марта 2020 г. № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год».

    В соответствии с данным постановлением, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле — июне 2020 г. устанавливается в размере 12 130 рублей.

    При этом самозанятых граждан, потерявших доход, с формальной точки зрения нельзя считать уволенными, в том числе и как снявшихся с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщиков. Более того, полагаю, было бы неоправданно предлагать плательщикам налога на профессиональный доход сниматься с учета для получения пособия по безработице. Во-первых, Правительством России были предприняты колоссальные усилия для легализации деятельности самозанятых не для того, чтобы в условиях ухудшения экономической ситуации они вновь снялись с учета. А во-вторых, налоговые органы и так имеют точную информацию о том, кто из самозанятых с 1 марта потерял доход.

    Отдельного внимания заслуживают те самозанятые граждане, которые продолжают получать доходы и уплачивать налоги, хотя нередко уровень их заработка значительно снижается. Таким людям необходимо гражданское мужество, чтобы вновь не уйти в тень в условиях ухудшения экономической ситуации. Однако еще одним стимулом для этого могла бы стать отсрочка и (или) временное снижение ставки по налогу на профессиональный доход.

    На основании вышеизложенного представляется целесообразным в целях усиления поддержки самозанятых граждан в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с признанием граждан безработными и выплатой им пособия по безработице, в том числе об установлении плательщикам налога на профессиональный доход, потерявшим доход с 1 марта 2020 года и подавшим соответствующее заявление в службу занятости, максимальной величины пособия по безработице на срок до трех месяцев, а также об отсрочке и (или) временном снижении ставки по налогу на профессиональный доход для остальных самозанятых.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию