RSS

Блог

  • + 0 -

    15 мая

    «Подпись без барьеров». Цифровизация должна помочь инвалидам и людям с ограниченными возможностями

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Сегодня критерии доступности дистанционных услуг и вопросы равноправия в удаленных сферах деятельности становятся приоритетными не только для дальнейшей эффективной социализации наименее защищенных слоев населения, но и в связи с масштабными ограничениями периода пандемии COVID-19, повышенными рисками осложнений при заражении коронавирусной инфекцией для этих категорий граждан. Отмечу, что к концу 2019 года доля россиян с ограниченными возможностями составила порядка 12 млн человек. Из них официально трудоустроены 28,8 процентов, однако Правительство рассчитывают увеличить эту цифру до 50 процентов к 2025 году. В данном контексте введение электронных трудовых книжек, распространение электронных трудовых договоров, социальных контрактов требуют оперативной легализации форм цифровой идентификации инвалидов и граждан с ОВЗ, с соответствующим соблюдением всех законодательных требований в части защиты персональных данных.

    Вопрос связан не только с упрощением процедуры для указанной группы лиц, но и с общей либерализацией требований к идентификации граждан в условиях роста электронного документооборота (ЭДО). В данном направлении Правительством России уже принимаются адаптивные меры: эксперимент по использованию Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) через портал «Госуслуги», предложенный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, планируется начать с 1 июня этого года.

    Российский союз налогоплательщиков совместно с Институтом развития правового общества обратился к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О. Котякову и Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.И. Шадаеву с предложением рассмотреть упрощенную процедуру закрепления электронных цифровых подписей (ЭЦП) для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

    В частности, в целях увеличения доступности создания и бесплатного оформления персональных электронных цифровых подписей (ЭЦП) для граждан с инвалидностью и ОВЗ, учитывая социальный запрос на легализацию закрепления дистанционных гражданско-правовых отношений, увеличение количества удаленных работников и перепрофилирование рынка труда в сторону аутсорсинга, предлагается рассмотреть возможность создания федерального проекта получения ЭЦП «Подпись без барьеров».

    В рамках проекта предлагается к реализации:

    1. Получение действительной и достаточной для цифровой идентификации гражданина ЭЦП через подтвержденную запись на портале «Госуслуги». Введение понятия «единой ЭЦП» для инвалидов (физических лиц) с отменой классификации, включающей усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);

    2. Адаптация механизма для создания ЭЦП совершеннолетними и психически дееспособными гражданами с установленными инвалидностью и ОВЗ, предусматривающая, при необходимости, участие социальных работников, социальных помощников, опекунов (законных представителей);

    3. Применение необходимого технологического инструментария с учетом всех актуальных версий ГОСТов и ТУ для граждан с инвалидностью по зрению, слуху, нарушениями координации движения;

    4. Создание нормативно-правовой базы для регулирования общественных отношений, связанных с широким применением ЭЦП гражданами с инвалидностью и ОВЗ (при участии Министерства юстиции Российской Федерации);

    5. Обеспечение комплексной федеральной поддержки статуса таких ЭЦП по следующим направлениям:

    — удаленное трудоустройство,
    — получение ИНН и регистрация ИП или самозанятости,
    — формирование налоговой и иной обязательной отчетности,
    — участие в системе онлайн-правосудия и нотариата,
    — финансово-кредитная сфера,
    — расширенное обращение за услугами и сервисами, включая официальные обращения за услугами по абилитации и предоставлению технических средств реабилитации (ТСР).

    Полагаю, что реализация подобной инициативы будет способствовать не только экстерриториальному расширению зоны профессионального, бытового, психологического комфорта для граждан с особыми потребностями, но и обеспечению перехода гражданского общества России на новый этап социально-правовой и цифровой гуманизации.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию