RSS

Блог

  • + -2 -

    01 июля, 2011

    Забрало для Кобралово?

    Автор: Александр Брод, комментарии 3

    12 июня 2011 года в очередной раз имел место конфликт, последствия которого могли быть самыми непредсказуемыми.

    Суть конфликта и его развития, по версии милиции, вполне банальна. Во время празднования Дня России, на небольшой площадке между магазинами, где организаторы праздника разместили импровизированную сцену, два местных жителя-подростка подрались с двумя приезжими – молодыми дагестанцем и ингушом.

    Через некоторое время побежденные кавказцы послали за подмогой. Земляки-кавказцы приехали на двух машинах и принялись немедленно избивать подростков. За них вступились местные жители. Одна машина с кавказцами успела уехать, другая не завелась, и разъяренные местные жители попытались вытащить оттуда пассажиров, а те начали стрелять из травматического оружия прямо из окон автомобиля.

    В массовой драке различные травмы и ранения получили от 10 до 30 человек. К счастью, более серьезных последствий не было.

    Памятуя о многочисленных прецедентах, в частности, истории с Кондопогой, власти отнеслись к конфликту очень серьезно. Стычка в Кобралово приобрела межнациональную окраску, а в стране, зараженной агрессивной ксенофобией, каждая искра может вызвать серьезный пожар.

    В результате Кобралово посетил прокурор Ленинградской области. Была устроена встреча, в которой участвовали чиновники правительства Ленобласти, администрации района, сотрудники правоохранительных органов, а также лидеры диаспор и землячеств.

    Чиновники и общественность пытались проанализировать причины конфликта и выявить виновного. И здесь, как всегда, версии сторон конфликта радикальным образом разошлись. Представители землячеств заявили, что конфликт носил обычный бытовой характер, что никакой основы для национальной розни здесь нет. М. Газиев, отец ингуша, предполагаемого зачинщика драки, уверяет, что его дети только защищались, что у сына (инвалида, у которого не действует рука) есть официальное разрешение на ношение оружия, необходимое ему для самозащиты. С его слов, на его сына и его приятеля напали пьяные уголовники. Другой участник событий, дагестанец, утверждает, что на него, без всякой видимой причины, набросились и ударили по голове.

    Другая сторона предлагает прямо противоположные объяснения. Вина целиком возлагается на приезжих, люди жалуются, что боятся выпускать своих детей на улицу, что приезжие кавказцы ведут себя нагло и по-хозяйски.

    Обе стороны жалуются на бездействие полиции, на незащищенность людей.

    Но даже и в этом случае конфликт мог бы остаться незамеченным на фоне острой криминальной ситуации в стране, если бы один из местных жителей Кобралово не обратился с письмом к Президенту России, с жалобами на беспредел, творимый приезжими, и с предупреждением о создании отрядов самообороны в случае бездействия полиции. Естественно, местные жители горячо его подержали, в то время как представители диаспор назвали "провокатором", разжигающим межнациональную рознь.

    В итоге заведено уголовное дело, в поселке ввели должность постоянного участкового и регулярное патрулирование сотрудниками подразделений полиции. Кроме того, на территории поселка было решено установить видеокамеры для отслеживания ситуации.

    В какой мере эти решения помогут предотвратить потенциальные конфликты? Скорее всего, в очень малой. По сути, история в Кобралово воспроизводит традиционную для России схему. На очередном празднестве (по иронии, в этот раз отмечался День независимости России) возникает конфликт – "по пьяни", либо из-за желания покуражиться. Такие стычки возникают на сельских дискотеках, в магазинах, на "народных гуляньях". Их сторонами могут быть школьники из разных районов, молодые люди из соседних деревень, "городские" и "местные". А могут быть "местные" и "кавказцы". Неважно, кто и по какой причине вступил в конфликт – поскольку причина его лежит в недостаточной цивилизованности людей, в отсутствии культуры, нормального досуга, наконец.

    Иначе говоря, истоки подавляющего числа конфликтов носят бытовой характер, и их вполне справедливо можно квалифицировать как "хулиганство".

    Однако не случайно власти особенно (и вполне справедливо) беспокоятся в том случае, когда сторонами конфликта являются местные жители и гастарбайтеры, особенно с Кавказа. В России сильна ксенофобия, все беды и проблемы привычно списываются на "приезжих". И тогда бытовые конфликты перестают оцениваться его участниками как "бытовые". И клич "наших бьют!" уже рассматривается как "наших, русских, бьют!" или "наших, чеченцев, бьют!". И в этих условиях мелкий и, увы, привычный, бытовой конфликт может вылиться в масштабные межнациональные столкновения и погромы, как это произошло в декабре 2010 года на Манежной площади.

    Именно поэтому юридическая квалификация конфликта как "межнациональной розни" или же "бытового" носит принципиальный характер. Важнейшее значение приобретает разъяснительная работа с населением, которое должно получить точные исчерпывающие объяснения происшедшего. Органы внутренних дел, следственные органы и прокуратура обязаны жестко и оперативно расследовать и пресекать подобные конфликты и строго наказывать виновных, независимо от их этнического происхождения. Любая искра, грозящая развитием межнационального конфликта, должна быть немедленно потушена – в силу сложной межнациональной ситуации в стране.

    Посадить в поселке участкового, поставить видеокамеры и даже выявить подлинных зачинщиков и участников драки – это очень мало. Нужно не только воспитывать людей в духе уважения друг к другу, независимо от национальности и цвета кожи, но и решать социальные проблемы, прививать элементарную культуру, делать страну цивилизованной и правовой.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 09.07.2011 16:07:07

    В России сильна ксенофобия

    Нет, г-н Брод! В России силен беспредел со стороны кавказцев и иноземцев.

    Ответить

  • 10.07.2011 14:00:45

    Это результат - бездумного смешения культур - попытка решить демографию за счет миграции в интересах элитного бизнеса - попытка погасить национальную волю подмешиванием в культуру мигрантов, которые более послушны и переведут конфликт в национальное русло если что - заигрывание с боевиками и их безнаказанность и прямое финансирование - замалчивание национальной проблемы, подобно тому как "в СССР секса нет". Есть проблема национальностей и серьезная. - избирательное право - виновато всегда коренное население и только у него ксенофобия и национализм - остальные невинные овечки и жертвы. Народ возмущает такая неправда. О Сагре как-то умолчали стыдливо... Сколько их впереди Кондопог, Сагр? Шила в мешке не утаишь.

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Иван прав

      Я писал ВАМ не однеокрвтно о зверском убийстве нашей дочери на рабочем месте гастарбайтером из Таджикистана прошло 2 года реакции никакой не в СК России и в других Организациях Да моя дочь не Магницкий но почему про это зверское убийство до сих пор не кто не наказан и Вы меня сейчас как человек по правам правда сомнения каким? будете утверждать что все люди братья почитай те заключение суд мед эксп о зверском убийстве нашей дочери более 100 страниц мозжет у Вас охотка любить их как и у Матвиенко спадет.

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию