RSS

Блог

  • + 0 -

    28 мая

    Выход из пандемии: возвращение выборов

    Автор: Максим Григорьев, комментариев нет

    В настоящее время ведущие страны мира начинают выход из режима самоизоляции. В России благодаря правильным и вовремя принятым решениям Президента и правительства и нашей более чем эффективной системе здравоохранения, как стало очевидно на фоне остальных ведущих стран мира, к удивлению многих на данный момент ситуация с коронавирусом стабилизировалась и регионы начинают постепенный, аккуратный выход.

    В России четко ясны критерии, по которым в три этапа будут сниматься ограничения, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции — это коэффициент распространения, доля свободных коек для пациентов с коронавирусом и охват населения тестированием. Смягчения возможны только при позитивных изменениях по всем трем направлениям.

    Смягчение и снятие и мер против коронавируса в регионах начинается, когда коэффициент распространения снижается до показателя 1 (один человек с коронавирусом до его изоляции заражает не более одного человека); количество свободных коек для пациентов увеличится до половины от имеющихся, а охват тестированием составит до 70 на 100 тысяч человек.

    Согласно этим критериям, более половины российских регионов могут начинать поэтапное снятие ограничений. Например, Москва по этим критериям соответствует второму этапу снятия ограничений. При этом на третьем этапе любые магазины и предприятия сферы услуг могут осуществлять деятельность без ограничений. Работают организации общественного питания, парки и другие места отдыха с мерами социального дистанцирования. Работают гостиницы и образовательные учреждения. Напомню, что 24 июня пройдет и парад Победы.

    С учетом этого нет никаких предпосылок, чтобы лишать граждан прав на демократическое участие в управлении государством, в том числе и с помощью принятия решения по поправке в Конституцию. Напротив, есть все предпосылки, чтобы назначить дату голосования. Очевидно, что пройдет как минимум месяц — то есть это произойдет не раньше конца июня.

    Отмечу, что у нас есть пример Южной Кореи, которая в апреле во время эпидемии коронавируса провела парламентские выборы с использованием мер по защите здоровья. Это было сделано эффективно. В конце июня состоятся парламентские выборы в Сербии, второй тур муниципальных выборов во Франции, пройдут президентские выборы в Польше, 5 июля состоятся парламентские выборы в Хорватии.

    Мы можем приветствовать, что в нормах, связанных с голосованием, предусмотрена возможность многодневного голосования — именно это и позволит обеспечить защиту здоровья граждан и необходимое социальное дистанцирование. Особенно важно, что существует принципиальная возможность многодневного голосования — до семи дней, что и обеспечит необходимое социальное дистанцирование.

    Сейчас рабочая группа Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием готовит свои рекомендации, как максимально защитить здоровье граждан. Согласно нашей точке зрения, имеет смысл предусмотреть возможность голосования вне помещений, снабдить всех членов избирательных комиссий и наблюдателей необходимыми средствами индивидуальной защиты, во время голосования на дому предусмотреть возможность максимально бесконтактной передачи и получения бюллетеней, обеспечить необходимое социальное дистанцирование и т. д.

    Как только наши рекомендации будут готовы, мы передадим их в Центральную избирательную комиссию России.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию