Блог
-
29 июня, 2020
Поправка к Конституции о правопреемстве России в отношении СССР укрепит наши позиции на международной арене
Автор: Айгун Магомедов, комментариев нет
Ранее в нашей Конституции 1993 года упоминания о СССР вообще не было. Я хотел бы прокомментировать пункт «О правопреемстве, передаче полномочий или собственности между СССР, РСФСР и Российской Федерацией», то есть о континуитете.
Речь идет не о континуитете международной правосубъектности, а о континуитете обязательств, который в доктрине международного права называют автоматическим правопреемством. Инициированная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поправка к Конституции РФ прежде всего отвечает нашим национальным интересам и не допускает такого положения, когда, как в СССР, передавались территории РСФСР союзным республикам. Пример — с Украиной.
При подписании Беловежских соглашений Борис Ельцин не обратил на это внимание и не сохранил Крым в составе РФ. При этих обстоятельствах все участники стран СНГ согласились взвалить на РФ все внешние долги и обязательства СССР и уже на встрече в Алма-Ате договорились оставить за Россией представительство бывшего СССР в ООН и в других международных организациях. Все договоры и обязательства СССР остались в компетенции РФ.
В последующем Российская Федерация с внешними и внутренними долгами справилась, а с другими полномочиями СССР по правопреемству в международных договорных отношениях возникают определенные трудности. Предложенная поправка в Конституцию РФ о том, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР, устраняет разночтения в вопросах преемственности территории, внешнеэкономических связей и обязательств.
Мы в Общественной палате России провели много дебатов по этой проблеме, и считаю, что эта норма в Конституции укрепит наши позиции на международной арене и поправки в основной закон страны будут работать на благо наших будущих поколений.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий