RSS

Блог

  • + 0 -

    29 июня

    Поправка к Конституции о правопреемстве России в отношении СССР укрепит наши позиции на международной арене

    Автор: Айгун Магомедов, комментариев нет

    Ранее в нашей Конституции 1993 года упоминания о СССР вообще не было. Я хотел бы прокомментировать пункт «О правопреемстве, передаче полномочий или собственности между СССР, РСФСР и Российской Федерацией», то есть о континуитете.

    Речь идет не о континуитете международной правосубъектности, а о континуитете обязательств, который в доктрине международного права называют автоматическим правопреемством. Инициированная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поправка к Конституции РФ прежде всего отвечает нашим национальным интересам и не допускает такого положения, когда, как в СССР, передавались территории РСФСР союзным республикам. Пример — с Украиной.

    При подписании Беловежских соглашений Борис Ельцин не обратил на это внимание и не сохранил Крым в составе РФ. При этих обстоятельствах все участники стран СНГ согласились взвалить на РФ все внешние долги и обязательства СССР и уже на встрече в Алма-Ате договорились оставить за Россией представительство бывшего СССР в ООН и в других международных организациях. Все договоры и обязательства СССР остались в компетенции РФ.

    В последующем Российская Федерация с внешними и внутренними долгами справилась, а с другими полномочиями СССР по правопреемству в международных договорных отношениях возникают определенные трудности. Предложенная поправка в Конституцию РФ о том, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР, устраняет разночтения в вопросах преемственности территории, внешнеэкономических связей и обязательств.

    Мы в Общественной палате России провели много дебатов по этой проблеме, и считаю, что эта норма в Конституции укрепит наши позиции на международной арене и поправки в основной закон страны будут работать на благо наших будущих поколений.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию