RSS

Блог

  • + 0 -

    28 июля

    Исход белогвардейцев из Крыма — один из наиболее драматичных моментов гражданской войны в России

    Автор: Наталья Кирюхина, комментариев нет

    В 2020 году в России и за границей пройдет серия историко-культурных мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма. Памятные мероприятия планируются в Сербии, Словении, Болгарии, Греции, Тунисе, Турции, Франции, Бельгии, США и Китае. Исход белогвардейцев из Крыма — один из наиболее драматичных моментов гражданской войны в России. После прорыва Красной армией врангелевской обороны все желавшие покинуть страну погрузились на корабли и из Севастополя, Ялты, Евпатории, Керчи и Феодосии отплыли в Константинополь — это до 146 тысяч солдат, офицеров и членов их семей. Переходом эскадры руководил вице-адмирал Михаил Кедров. После прибытия в Константинополь он довел корабли до Бизерты, там офицеры поселились в лагерях, расположенных на территории французских военных объектов.

    Русская эскадра постепенно сокращалась вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года. Уничтожение кораблей производилось силами французских властей: одни суда уводили из порта и присоединяли к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, другие достались итальянским и мальтийским судовладельцам. В октябре 1924 года русская эскадра была официально расформирована.

    Если в Тунисе заинтересованные лица благосклонно восприняли инициативу организации памятных мероприятий, то в России стремление рассказать о событиях 100-летней давности вызвало болезненную реакцию. К сожалению, пока тема примирения не только не объединяет, а, напротив, вызывает раскол. Совсем недавно в Севастополе (в районе Максимовой дачи) рядом со знаком в память о трагических событиях Гражданской войны 1917–1920 годов заложили храм в честь иконы «Умягчение злых сердец». Храм возводится на средства мецената и пожертвования горожан и будет посвящен Русскому исходу. Именно здесь в 1921 году проводились расстрелы тех, кто не ушел в изгнание (более 50 тысяч человек). Завершение строительства планируется к памятным мероприятиям 100-летия окончания Гражданской войны на Юге России.

    Теперь не время измерять, кто больше пострадал и у кого больше жертв. Гражданская война — самый страшный из военных конфликтов, и нет в нем правых и виноватых, есть победившие. Помним.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию