RSS

Блог

  • + 0 -

    04 августа

    Новгородская область поделится опытом общественного контроля с муниципалитетами страны

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    В Новгородской области идет подготовка к II форуму «Дни лидеров муниципального управления». Великий Новгород — безусловная смысловая площадка для обсуждения насущных проблем муниципальной России, об этом говорит и его тысячелетняя история, и современный статус столицы субъекта Российской Федерации.

    Открывая работу стратегических сессий, губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул: «В прошлом году на форуме мы очень успешно отработали целый ряд вопросов. Это создание благоприятных условий для ведения бизнеса, цифровизация городского хозяйства, пространственное развитие, городской ландшафт, модернизация инфраструктуры, транспорта и многие другие. По его итогам уже приняты решения на федеральном уровне, которые реально могут улучшить качество жизни в наших городах».

    В 2020 году крайне важно сфокусироваться на решении проблем, встающих перед регионами и муниципалитетами в рамках реализации национальных проектов.

    Вопросы прозрачности деятельности всех уровней власти, создания адекватной системы общественного мониторинга и контроля хода реализации национальных проектов раскрыла Юлия Бороненко, руководитель секретариата Координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области, председатель Комиссии Общественной палаты Новгородской области по социальной инфраструктуре и ЖКХ.

    В частности, был обобщен опыт работы координационного совета. Созданный по итогам прошедшего в начале 2019 года Форума субъектов общественного контроля Новгородской области Координационный совет субъектов общественного контроля региона выстроил работу по общественному контролю и мониторингу хода реализации нацпроектов, прежде всего таких как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».

    За прошедшее время одна только рабочая группа по общественному контролю реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совершила более 100 поездок по области, осуществляется оперативный контроль дорожной ситуации в Великом Новгороде. Отлажено сотрудничество общественников с ГИБДД, минздравом области — осуществляются совместные мероприятия, направленные на решение самых тяжелых для людей вопросов.

    Доступность информации для людей, возможности обратной связи стоят в списке задач новгородского общественного контроля далеко не на последнем месте.

    Со всей ответственностью можно сказать, что качественная организация системы общественного контроля и общественного мониторинга хода реализации национальных проектов дает конкретный результат — и в качестве исполнения задач в рамках нацпроектов, и в скорости принятия решений, и в конечном счете главный результат — повышение качества жизни человека.

    В июле представители органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти и региональных проектных офисов приняли участие в опросах и онлайн-сессиях, посвященных выбору основных тем и вопросов для обсуждения на форуме, 807 муниципальных образований внесли свои предложения. В августе состоятся онлайн-дискуссии мэров городов и представителей федеральных органов исполнительной власти, где будут разработаны совместные идеи по урегулированию проблем, выявленных на этапе опросов. А в сентябре на площадке правительства Новгородской области пройдет презентация выработанных решений. Рекомендации по организации системы общественного контроля будут представлены муниципалитетам страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию