RSS

Блог

  • + 0 -

    10 августа

    Уточнение статуса детективов будет стимулировать повышение качества их работы

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ уточнения, которые фактически приравняют работу детективов к оперативно-разыскной деятельности. Таким образом, собранные частными специалистами сведения могут быть приобщены к рассматриваемым уголовным делам как Следственным комитетом, так и полицией.

    Отмечу, что результаты работы частных детективов не принимаются к рассмотрению государством официально в том числе из-за недостаточной проработки правовой базы — по закону «О частной детективной и охранной деятельности» возможности российских частных детективов существенно ограничены. Вопрос регулирования рынка частных детективов и детективных агентств востребован: в России данный рынок развит очень слабо, так как неясен глубинный статус детектива, детективного агентства. Отсюда непонимание того, что может и что не может делать в рамках своей работы детектив.

    При этом запрос на помощь квалифицированного частного детектива достаточно высок. Частные детективы и агентства нужны как один из компонентов сферы общественного правопорядка — они могут выполнять значительную часть работ по сбору тех доказательств, которые правоохранительные органы могут просто проигнорировать в силу особенностей своего статуса.

    Внесение же поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ способно помочь развитию рынка в сторону большей квалифицированности и ответственности: чтобы собранные частными агентствами и детективами доказательства могли быть представленными в суде и иметь законную силу, качество работы детективов должно повыситься. Это связано с тем, что методы, которые используют детективные агентства и частники, должны будут в полной мере соответствовать законодательству.

    Уточнение статуса детективов и легализация результатов их работы будет стимулировать повышение качества работы частных детективов и уровня правовой культуры как в данном профессиональном сообществе, так и в обществе в целом.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию